Version: 0.1.0

Путин назвал самую большую проблему экономики РФ в период пандемии

Президент сегодня объявил о следующем шаге в поддержке бизнеса и в конечном счете простых работников. Нужны меры, адекватные новым вызовам. К примеру, резко падает спрос, россияне отказываются брать ипотеку, даже потребление энергии заметно снизилось. Это показатель того, сколько предприятий встало. Как можно сохранить занятость и доходы людей - в сюжете РЕН ТВ.

События теперь развиваются столь стремительно, что свою речь на первом онлайн-саммите Евразийского экономического союза Владимир Путин правил до самого конца. За виртуальным столом переговоров нет стран, в которых не было бы жертв коронавируса. Касым-Жомарт Токаев ответил на Covid-19 жестким карантином. А Александр Лукашенко даже не призывает своих граждан носить маски. Российский лидер заявляет коллегам: мы пик эпидемии еще не прошли. Но это не значит, что оставим без помощи своих партнеров. 

"Мы не остаемся безучастными и к проблемам, с которыми из-за пандемии сталкиваются другие государства, стараемся помочь прежде всего остро нуждающимся странам. Продолжим, безусловно, эту работу. Россия очень активно работает над лекарствами, специальными средствами для борьбы с пандемией, над вакцинами. Действительно, работа идет хорошо. И я надеюсь, что мы в ближайшее время сможем с вами поделиться полученными результатами", - заявил Путин.

Пока делимся системами по выявлению Covid-19. В ближайшее время Россия поставит странам постсоветского пространства 300 тысяч экспресс-тестов. Правительства ЕАЭС условились: общий рынок важнее. Медицинская техника и средства защиты не будут экспортироваться за границы союза, если на них есть дефицит в странах “пятерки”. А все, что ввозят из-за рубежа, теперь не облагается пошлинами. 

"Для импорта на территорию ЕврАзЭс социально значимых товаров – продовольствия, лекарств, медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты – открыт зеленый коридор. То есть такие товары освобождены от ввозных таможенных пошлин, упрощены и ускорены соответствующие таможенные процедуры. Стоит подумать о том, чтобы снизить или обнулить таможенные пошлины на комплектующие и материалы для экономически и социально значимых отраслей, в целом поддержать промышленное производство наших стран", - отметил президент России. 

Путин подробно рассказывает коллегам о мерах поддержки, которые сегодня существуют в России. Отсрочка по ипотеке тем семьям, чьи доходы упали. Социальные выплаты родителям, попавшим в сложную ситуацию. Обширный пакет мер, который должен помочь малому и среднему бизнесу. Договорившись о личной встрече с лидерами ЕАЭС в мае, Путин переключается на внутреннюю повестку. На экране в Ново-Огарево - экономический блок правительства. 

"Самая чувствительная проблема для компаний – и у нас, и в других странах – это сокращение спроса. Так, объем розничной торговли, розничных продаж в России в апреле снизился более чем на 35 процентов. Это говорит о том, насколько резко, практически одномоментно сжался рынок. И для многих предприятий это действительно сильное потрясение", - отметил он. 

Поэтому кооперация между предприятиями снижается. Заводы и фабрики сбавляют обороты. Банки стали выдавать меньше кредитов. Это значит, что программы развития и модернизации многие из промышленников отправили в дальний ящик. 

"Мы понимали, как будет развиваться ситуация. Это шок для предприятий, но для системы управления никакого шока здесь быть не должно. Мы с вами знали, что будет происходить, и даже понимали сроки, в которые мы столкнемся с этими трудностями. Целый ряд решений по поддержке экономики, бизнеса, малого и среднего предпринимательства уже объявлен и реализуется. Но ситуация такова, что необходимы новые, дополнительные шаги, адекватные уровню новых вызовов", - сказал глава РФ. 

Поэтому правительство обещает новые меры поддержки для бизнеса. Михаил Мишустин даже анонсирует полугодовую отсрочку по налогам для предприятий, работающих в пострадавших отраслях экономики. Подробно обсуждать это будут завтра, когда кабмин снова выйдет на связь с президентом.

Путин назвал самую большую проблему экономики РФ в период пандемии