Version: 1.0.2

Строители мостов работают в особом режиме из-за коронавируса

Многие россияне о пробках хотя бы на время забыли. В режиме самоизоляции поток машин заметно поредел, и это оказалось на руку дорожным службам. У них как раз началось время капитального ремонта магистралей и мостов. Но пандемия коронавируса и здесь оказала свое влияние: строители тоже перешли на своего рода удаленный режим. 

Как самоизоляция помогает дорожникам, лучше всего видно сверху. На мосту через реку Вуоксу почти нет машин. А ведь это часть трассы "Скандинавия", что ведет к границе с Финляндией. Важный участок дорожники ремонтируют по плану. Поставили временный мост, старый почти разобрали, а к декабрю 2021-го здесь все будет новое.

"Габариты проезжей части будут 10,5 метра. Он будет предусматривать два тротуара полноценных. И дополнительные площадки для разъезда маломобильных групп населения. Так как этот объект находится в населенном пункте", - рассказал главный инженер строительной компании "Балтийский берег" Николай Даляев. 

Пандемия условия работы усложнила. Мостостроителям в Ленинградской области, например, к каске и спасательному кругу добавили правило не собираться большими группами. А еще обязательную сантехобработку.

К новым санитарным правилам дорожникам даже не пришлось особо привыкать. Температуру асфальта ведь они меряют постоянно: сначала до укладки, потом во время. А теперь термометром проверяют и рабочих перед выходом на смену. Остановить ремонт дорог в стране нельзя. В условиях пандемии важно, чтобы грузовики вовремя доставляли товары в регионы страны. А после победы над вирусом нагрузка на дороги резко возрастет. И деньги на ремонт есть. В том числе те самые, что собирала в дорожный фонд система "Платон".

"Объем средств, который поступает от этой системы, он направляется, естественно, на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог федерального значения. Мы сможем за трехлетку сделать порядка 3 тысяч километров автомобильных дорог, капитально отремонтировать", - отметил заместитель руководителя Росавтодора Игорь Костюченко. 

В том числе 600 километров федеральных трасс и сто мостов отремонтируют на собранные "Платоном" деньги. Причем на что их направить, решали и сами водители. С помощью проекта ОНФ "Дорожная инспекция", или "Карта убитых дорог". На сайте каждый может рассказать и показать на карте, где плохие дороги.

"Позволяет людям оценить актуальность той или иной дороги системой обычного голосования. И вся эта информация, которая существует на проекте, она направляется в Минтранс, в Росавтодор", - пояснил депутат Госдумы РФ Александр Васильев. 

Несмотря на пандемию, доверху груженных фур на федеральных трассах не стало меньше. Это заметили и те, кто возводит мост на М-5 около Ульяновска.

"Поменяли полностью пролетные строения. Устроили береговые и промежуточные опоры новые. Под современные нагрузки", - сообщил главный инженер ФКУ "Управление автомобильной магистрали Москва - Бобруйск Федерального дорожного агентства" Евгений Чернышов. 

И строители моста через реку Бертюль в Астраханской области. На языке дорожников это называется все та же "высокая интенсивная нагрузка на полотно". Даже в выходные дни. Сезон капитального ремонта дорог открыт. И план, несмотря на пандемию, не стал меньше.

Строители мостов работают в особом режиме