Version: 0.1.0

РЕН ТВ публикует эксклюзивные кадры работы врачей в COVID-больнице

Удерживать низкие показатели и не выбиваться в лидеры антирейтингов, а это подтверждают данные университета Хопкинса, России помогают, в первую очередь, врачи и медперсонал наших клиник. Все те, кто уже несколько недель буквально живет на работе. Нам впервые удалось увидеть, как проходит лечение больных в стационаре. Журналисты РЕН ТВ смогли попасть в так называемую красную зону клиники Федерального медико-биологического центра имени Бурназяна ФМБА России, где находятся инфицированные и куда вход строго запрещен, и узнали, чего стоит врачам спасение жизней и здоровья пациентов. Эксклюзивные кадры - в репортаже РЕН ТВ.

Уставшее лицо с глубокими следами от маски - это уже почти шрамы. 

"Вирус попадает через слизистую. Когда ты надел, ты уже не двигаешь. Из-за этого образуются те самые изменения на лице, которые вы видите", - делится заместитель гендиректора по медицинской части ФМБЦ им. Бурназяна ФМБА России Юрий Удалов. 

Он готовится снова выйти из чистой в так называемую красную зону, где нельзя дышать без респиратора - это почти гарантированное заражение. Каждый медик здесь знает, что даже в противочумном костюме есть риск. 

"Есть мировой опыт: 30-40% медицинского персонала обычно заболевают в первый месяц работы. Это просто большое количество массы вируса, с которой взаимодействуешь ежедневно", - говорит Удалов. 

Юрий оделся за 10 минут. У нашей съемочной группы даже с помощью санитарки процедура заняла 20. Ощущения как в персональной бане, которая грозит быстро превратиться в персональный ад. Теперь нам в шлюз и затем в отделение. Смена может длиться и 8, и 12 часов. Очки постоянно потеют. Пот стекает по переносице на подбородок. Нельзя пить. Нельзя ходить в туалет. Нельзя бросить пациентов. 

"Ни воды попить, ни в туалет. Ну... привыкаешь", - объясняет медсестра Александра Скворцова. 

Вокруг только молодые врачи, медсестры и санитарки. Это видно даже под масками. Каждый оставил дом, семью и переехал сюда, зная, что не сможет выйти в большой мир до того, как пандемия закончится.  

"Внучка у меня с бабушкой тоже на самоизоляции, делают уроки, тоже не скучают, все в работе, все в делах. Созваниваемся, конечно, каждый день", - говорит врач-терапевт Мария Патутина.

В реанимации врачам некогда останавливаться. На аппаратах искусственной вентиляции легких сейчас восемь пациентов, еще один на аппарате ЭКМО - это прибор, который не только дышит за человека, но и еще насыщает его кровь кислородом. Каждый больной требует постоянного присмотра: оборудование нужно все время корректировать под новые показатели. Для этого уже увеличили количество смен и число сотрудников. 

"Не было людей, которые бы отказались пойти в очаг. Все сказали, что мы готовы работать", - говорит Юрий Удалов. 

У нас на глазах несколько врачей окружают пациента, подключенного к аппарату ЭКМО, в руках у них распечатки последних анализов - и это самый счастливый момент за день. Состояние пусть немного, но улучшилось. Это не значит даже, что пациент выживет. Но это - надежда. 

"Изначально пациент был с очень низким кислородом в крови. Соответственно, после установки постепенно-постепенно уровень кислорода в крови нарастает", - рассказывает анестезиолог-реаниматолог Герман Багжанов. По словам врача, без ЭКМО и даже на ИВЛ пациент бы не выжил.

Пациентов становится больше с каждым днем. Еще вчера было 88, сегодня - уже 93. Называя цифры, врачи постоянно добавляют "пока что". Нас решили пожалеть, и сразу после реанимации мы идем на улицу. Глоток воздуха после дождя даже через маску - помогает.

Это место, куда приезжают врачи скорой помощи, врачи ждут здесь пациентов в коридоре, могут встретить и на улице. И тем не менее даже здесь запрещено снимать защитные костюмы, поскольку считается, что каждый пациент, если даже диагноз "коронавирус" не подтвержден, может быть опасен. Более того, здесь постоянно дезинфицируется даже асфальт.

За углом - легкие всей больницы. Дюары с кислородом. Уровень можно отслеживать по наледи. При нынешней нагрузке - 12 человек на искусственной вентиляции легких и еще 80 пациентов, которые пользуются ингаляцией - одного бака хватает примерно на четыре дня. Но чем больше пациентов, тем быстрее наледь спустится ко дну. 

"У нас технические службы предусмотрели места для развертывания таких точек", - заявил Удалов. 

Больница Бурназяна раньше была многопрофильной. Теперь в корпусе, где были травматология, отделение офтальмологии и еще с десяток специализрованных этажей, - только врачи в белых костюмах. Эта жуткая картина вкупе с белой палаткой морга, как раз перед входом, не может не давить на психику. Поэтому эмоциональную усталость врачей постоянно отслеживает психолог. 

"Труд врачей - это просто геройский подвиг, то, что они сейчас делают, несмотря на эти физические ограничения. При этом еще помогать людям и улыбаться стараться, их подбадривать. У нас будут и депрессивные состояния, конечно, у докторов. Нужна будет психологическая реабилитация, поддержка. Конечно, врачам нужны слова благодарности", - утверждает психолог Светлана Назарян.

Каждый из этих врачей рискует жизнью ради пациентов. А от нас требуется только одно - оставаться дома, чтобы не попасть на эти койки, где пациенты с трубками в горле вздрагивают каждую минуту в беззвучном кашле и пустыми глазами смотрят в потолок. А те, кто лежит в обычных палатах, постоянно боятся, что тоже попадут в реанимацию. И теперь уже полностью выполняют все рекомендации и назначения.  

РЕН ТВ расскажет и другие истории врачей и пациентов из больницы Бурназяна. Пусть не всех героев можно будет узнать в лицо, но эта тяжелейшая работа не останется незамеченной.

Большой репортаж из красной зоны смотрите в воскресенье, в 23:00, в программе "Добров в эфире". 

РЕН ТВ публикует эксклюзивные кадры работы врачей в COVID-больнице