Version: 0.1.0

#МолитесьДома: верующие готовятся отмечать Пасху в самоизоляции

Для христиан, которые отметят Пасху в грядущее воскресенье, сегодня один из самых скорбных дней в году - Страстная пятница. Богослужения, молитвы и размышления - страданиям Христа. И впервые в новейшей истории не только многие храмы пусты, но даже в Иерусалиме отказались от крестного хода по следам Спасителя на Голгофу. Однако от этого не меняется главный смысл этих дней. О новых правилах для вековых традиций - в сюжете РЕН ТВ.

Двери Храма Гроба Господня открыли чисто символически – в Страстную пятницу эпохи коронавируса перед ними успела встать на колени лишь одна, непонятно как туда попавшая, паломница. Сегодня строгий карантин явил миру Виа Делароса, тот самый "Путь скорби", которым Иисус нес Свой крест на Голгофу, непривычно пустынным. Обычно каждый год в Страстную пятницу пройти "дорогой страданий" собираются десятки тысяч христиан. Но теперь крестный ход отменен, и буквально всем православным – от Иерусалима до Иркутска – сами священники настойчиво советуют молиться дома.

72-летний иркутянин Юрий Антонович молится в своей квартире и нам, как на духу, признается: впервые за десятки лет воцерковленности чувствует себя неуютно. Каждый год за два дня до Пасхи непременно ходил в свой храм, чтобы увидеть одну из самых "духовно тяжелых" служб – посвященную распятию Спасителя, а в ночь с субботы на воскресенье обходил церковь с радостным возгласом: "Христос Воскресе!" в конце. Но теперь решил остаться дома.

В этом году коронавирус, который в Русской православной церкви именуют "вредоносное поветрие" и молятся об избавлении от него, оставил храмы без прихожан. Но, во-первых, священнослужители в масках и перчатках службы непременно проведут по всей стране, а, во-вторых, технический прогресс сейчас позволяет оказаться онлайн на службе практически в любом храме. Проповеди патриарха Кирилла, например, регулярно выкладываются в Интернет, и в одной из них, еще в самом начале эпидемии, в глазах предстоятеля были заметны слезы, когда он впервые в своей жизни просил паству остаться дома.

"51 год с кафедры в качестве священника я призываю людей ходить в храмы, я этому призыву посвятил всю свою жизнь и, надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня призывать не посещать храмы", - заявил священник. 

К середине апреля коварный вирус захватил еще больше территорий, поразил куда большее число людей. Но все равно ситуация неоднородна: в Москве и Подмосковье санитарные власти настаивают на полной самоизоляции прихожан, а вот, например, на Псковщине прихожанам сначала было разрешили на Пасху стоять около храмов, соблюдая социальную дистанцию. Но тем не менее общий призыв ко всем верующим по стране одинаков: "Молитесь дома!".

"Мы часто жалуемся, что времени нет помолиться, ну вот теперь у всех есть такая возможность, оставаться и молиться дома, особенно это касается тех, кто находится в группе риска", - сказал председатель Синодального отдела по взаимопомощи церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда. 

В Ростовской области изготовили и освятили прямо на фабриках и хлебозаводах 100 тысяч куличей. Соцработники и волонтеры прямо сейчас развозят их по адресам. Тем людям почтенного возраста, которые не смогут прийти в храмы из-за режима самоизоляции. Настоящая Пасха "на дому". 

"Дома будем сидеть, карантин по всей стране надо соблюдать, чтобы никого не заразить и самим не заразиться", - говорит пенсионерка Галина Глухова. 

Историки церкви припоминают: в последний раз нечто похожее было 366 лет назад.

"Один из самых ярких моментов: 1654 год, эпидемия чумы в Москве, тогда вымерло почти две третьих населения, храмы стояли пустыми: некому было служить, некому посещать. Но это не схожее явление с нынешней коронавирусной инфекцией. Это вызовы времени, все по-разному бывает, вот человек и должен проявить, почему и как он – образ Божий", - говорит директор Центра религиоведческих и этнокультурных исследований и экспертизы Уильям Шмидт. 

Смирение и терпение всегда считались одними из главных христианских добродетелей. Сейчас их нужно проявить особенно ярко, просто помолившись дома. Ведь Пасха все равно наступит вне зависимости от "вредоносных поветрий", а вот ущерб здоровью и жизни потом может омрачить радость от любого праздника.

 

Верующих призвали смотреть трансляции богослужений дома на Пасху