Составлена характеристика типичного подростка-преступника в России
Университет прокуратуры России разработал криминологическую характеристику личности типичного несовершеннолетнего российского преступника. Об этом сообщает Генпрокуратура РФ.
Малолетний нарушитель закона, по мнению экспертов, обладает следующими психологическими чертами:
- социальная деформация и дезадаптация;
- плохое осознание принятых в обществе правил и уклонение от них;
- ложно понимаемое стремление к самовыражению;
- стремление быстро удовлетворить свои потребности любыми способами.
По информации исследователей, 63,7 процента подростков, совершивших преступления в прошлом году, это дети в возрасте 16-17 лет, а 36,3 процента – дети 14-15 лет. Большинство преступников – мужского пола (89,9 процента). Кроме того, у них отмечены следующие признаки:
- воспитываются в неполной семье (45,9 процента несовершеннолетних преступников за прошлый год) или без семьи (9,6 процента – без семьи);
- имеют только начальное или основное общее образование (79,7 процента), среднее полное общее (5,3 процента) .Только 2,1 процента таких подростков имели среднее профессиональное образование. При этом 25 процентов нигде не учились в момент совершения преступления.
При этом каждый девятый подросток шел на преступление в состоянии алкогольного опьянения. Помимо этого, для подростков чаще, чем для взрослых характерны групповые преступления. А примерно для четверти несовершеннолетних преступление является повторным.
"Особенности их возраста – это недостаток жизненного опыта, повышенная внушаемость, сочетающаяся с оппозиционным отношением к запретам и предписаниям, максимализм, преимущественная ориентация на неформальную группу, стремление к самостоятельности и самоутверждению, неустойчивость самооценки", - считают в Генпрокуратуре.