Победить COVID: банк "Россия" передал Санкт-Петербургу медоборудование
По дорогам Ленинградской области едет новенькая скорая. По сути, это "реанимация на колесах", объясняет один из тех, кто на переднем крае сражения с коронавирусом.
"Маленький небольшой аппарат, который можно использовать и в самой скорой при медицинской эвакуации пациента, и снять его со стенки, прицепить к нему специальный баллон и отнести на вызов, чтобы использовать его там. Пациент переводится на искусственную вентиляцию легких и уже под аппаратом его можно везти в стационар", - поясняет врач "скорой" Иван Фурлет.
Еще месяц назад к пациенту с такими симптомами - небольшая температура, кашель, затрудненное дыхание - никто и не подумал бы посылать неотложку. Но COVID-19 все изменил в одночасье.
Колонна из пяти белых фур втягивается в поток машин на западном скоростном диаметре, опоясывающем Петербург. Едут медленно - груз внутри слишком хрупкий. В деньгах его не оценить, хотя стоимость известна - более 700 миллионов рублей. Это тоже скорая, а точнее - очень своевременная помощь родному городу от старейшего банка страны, банка "Россия". Через промзоны и новые районы в самый центр, мимо стрелки Васильевского острова, на Университетскую набережную, мимо Эрмитажа, прямо к Смольному. Невиданное дело - там, где обычно паркуются стоят служебные машины чиновников, теперь временная стоянка дальнобойщиков. Это потому, что груз и правда бесценный - медицинские материалы, которые помогут остановить эпидемию. Помощь городу принимает лично губернатор.
"Этот дар от банка "Россия", который был оказан нашему городу, переоценить очень сложно", - заявил Александр Беглов.
Отсюда, когда закончится короткая и не слишком торжественная церемония, белые фуры двинутся дальше, в городские больницы. На передний край. Туда, где круглые сутки уже которую неделю медики ведут настоящую битву со смертью, пришедшей с чужой земли. Первая партия оборудования уже в НИИ гриппа - авторитетном научном учреждении, которое сегодня выполняет функции генштаба в этой необъявленной войне против всего человечества.
"Мы говорим, прежде всего, о спасении жизней, и аппараты будут использоваться для практических целей, чтобы получить результаты как можно быстрее для как можно большего числа наших жителей города", - говорит и.о.директора НИИ гриппа им.А.А.Смородинцева Дмитрий Лиознов.
Вот один из приборов уже в работе. С виду - ничего особенного, похож на большой офисный принтер. Вся умная начинка скрыта под невзрачным пластиком.
Новейшее оборудование позволит ученым из НИИ гриппа работать сразу по двум направлениям. Во-первых, вместе с другими лабораториями Петербурга заниматься разработкой вакцины. Во - вторых, еще быстрее получать результаты тестов на коронавирус. То есть выявлять смертельно опасную болезнь на самой ранней стадии. И то и другое - тысячи, а может и миллионы спасенных жизней.
Современная техника в кратчайшие сроки делает то, на что самым именитым ученым потребовались бы годы. И никакого риска.
"Мы загрузили биологические жидкости, процесс пошел. Все работает автоматически, и только в самый последний момент получаем результат. Ошибки исключены, риска для персонала практически нет", - рассказывает Лиознов.
Помощь ждут и в инфекционной больнице имени Боткина. С первого дня сюда везут людей пациентов, у которых вирус или уже подтвержден, или пока только подозревается. Врачи - не волшебники, но счет излечившимся уже идет на десятки. Теперь выписанных здоровых пациентов будет больше.
"На плечи наших врачей легла тяжелая ноша. Мы, чтобы спасти пациентов, работаем 24/7. Больных все больше с каждым днем, а это требует все больших расходных материалов, медицинского оборудования и лекарственных препаратов", - говорит главврач Клиннической инфекционной больницы им.С.П.Боткина Денис Гусев.
Вот колонна грузовиков едет по Дворцовой Набережной, где каждый год проходит главный праздник Северной столицы "Алые Паруса" - его организатором тоже выступает банк "Россия". Бриг с красными парусами в акватории парадной Невы - символ надежды и новой жизни. Белые фуры с надписью на бортах "Вместе с Россией" кажутся сегодня не менее символичными.
Помощь от банка в Ленинградскую область пришла в еще в начале недели. И снова - бесценный и такой своевременный подарок принимал глава региона.
"Это автомобили, которые в нынешней экстренной ситуации могут спасать больных", - отметил глава Ленинградской области Александр Дрозденко.
Десятки выездов в сутки. Каждый - чья-то спасенная жизнь. И ничего страшного, если тревога оказалась ложной. Обычная сезонная простуда у пациента - это хорошая новость. И надо ехать дальше.
Новые машины скорой помощи уже на "боевом дежурстве". Оборудованы всем необходимым. Есть монитор слежения за состоянием пациента и встроенный дефибриллятор - все в одном приборе. Дозатор, консоль - для подачи медицинских газов. Ну и самое главное - аппарат ИВЛ
И медицинские материалы, и новые приборы, и спецтранспорт - в Северной столице и в Ленинградской области все это очень ждали. И теперь каждый делает то, что должен: ученые работают над вакциной, врачи спасают жизни, а бизнес - плоть от плоти этой земли - помогает, чем может, оставаясь в трудную минуту вместе с Россией.