Version: 1.0.2

В России предложили разрешить снос мешающих соседям зданий

В России могут разрешить снос зданий, если они мешают соседям. Соответствующая норма содержится в проекте поправок в Гражданский кодекс, который поступил на общественное обсуждение. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

"Согласно проекту, собственнику запрещено возводить здания или сооружения, если очевидно, что их существование повлечет недопустимое воздействие на соседний земельный участок", - цитирует Крашенинникова "Российская газета".

Если же такой объект построят, что категорически не понравится соседям, собственник вынужден будет снести здание.

В частности, это касается, например, притока света на земельный участок. Строительство дома может создать крайне невыгодные условия для ведения подсобного хозяйства из-за вечной тени.

При этом в новом кодексе регламентировано даже то, кто может собирать плоды дерева, упавшие на соседний участок. По умолчанию - это собственник участка, на который они упали.

Крашенинников выразил надежду, что до конца года проект закона пройдет общественное обсуждение, после чего его примут.

Отметим, что с 1 января 2019 года в России действует закон, который регулирует деятельность садоводческих и огороднических товариществ. Документ упразднил дачное хозяйство как вид деятельности, а для ведения садоводства и огородничества предусматриваются две организационно-правовые формы – огородническое некоммерческое товарищество и садоводческое некоммерческое товарищество.