Как найти работу в условиях распространения коронавируса
Мировым биржам труда сейчас прибавилось работы. Пандемия коронавируса спровоцировала небывалый скачок на биржах труда всего мира. Все, кто потерял работу, пытаются через службу занятости найти другую, хотя бы на время. Однако очень часто это долгожданные позитивные перемены, ведь новое место оказывается настолько лучше, что менять его потом уже и не хочется. К тому же трудоустроиться можно буквально через смартфон.
Из-за пандемии Алексей Барышников остался без работы. На его предприятии, как и на многих других, часть персонала сократили. Выход был только один – встать на учёт в службу занятости и как-то жить с двумя детьми на пособие по безработице до лучших времён. Но дома долго сидеть не пришлось. Без работы он пробыл одну неделю. Алексея пригласили на другой завод, который как раз искал мастеров.
«Условия труда отличные, заработная плата конкурентоспособная на рынке труда, я даже считаю, достаточно высокая по меркам Рязани. Любая работа сложная, главное, чтобы она нравилась, когда она нравится, она всегда будет легче», - рассказал слесарь Алексей Барышников.
Металлургический завод, куда устроился Алексей, как и много других предприятий с непрерывным циклом производства, не останавливался ни на день. Алексей проработал там неделю, но уже решил, что не станет менять место даже после отмены режима самоизоляции.
«За последний месяц мы приняли порядка 10 человек, люди прошли предварительные собеседования. На сегодняшний день они проходят обучение, осваивают профессию. Люди обучаемые, у них складывается всё хорошо», - пояснил начальник бюро по охране труда, промышленной безопасности и экологии завода Василий Лощинин.
Встать на учёт в службу занятости и оформить пособие сейчас можно только дистанционно. За последний месяц количество обращений увеличилось в разы. Но и вакансий немало. Реальному сектору экономики традиционно нужны специалисты.
«Мы работаем конкретно с предприятиями, договариваемся о собеседовании. Это собеседование может быть проведено в дистанционном режиме и в режиме Skype. Безработному гражданину предлагается перечень вакансий, мы созваниваемся с работодателем, и уже работодатель конкретно назначает ему дату и время, когда он может прийти и пройти это собеседование», - рассказала директор ГКУ «Центр занятости населения Рязанской области» Анна Демидова.
В московской базе порядка 30 тысяч вакансий. Среди самых востребованных позиций - операторы кол-центров, грузчики, но в лидерах курьеры, заработок которых в условиях пандемии вырос до 80 тысяч рублей в месяц. Хотя спрос есть и на других специалистов.
«С 26 марта мы трудоустроили порядка тысячи человек, как раз на самые простые вакансии, но есть и топовые уровни, это бизнес-аналитики, которые зарабатывают порядка 150 тысяч рублей», - сообщил директор центра занятости населения «Моя работа» Роман Шкут.
Облегчают поиск работы и современные технологии. Благодаря смартфону можно найти занятие по душе, рассказывает Наталия. Месяц назад она занималась автопрокатом в Сочи. Сейчас на удалёнке работает в Сети.
«Уже в конце марта начал туристический поток заметно сбавляться, тогда стало понятно, что в апреле мы останемся совсем без работы. Я начала искать работу и увидела, что требуется человек, который имеет опыт работы с почтовыми рассылками», - отметила жительница Сочи Наталия Акилова.
Рынок труда после пандемии станет более гибким, говорят социологи. Ни место жительства кандидата, ни его навыки уже не будут решающими факторами, важнее станет обучаемость и желание.
«Значительно увеличится спрос на людей, которые владеют технологиями удаленного общения, технологиями информационного взаимодействия. Спрос на таких людей увеличится», - считает профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков.
И уже сейчас многие специалисты говорят о том, что после так называемого коронакризиса нужен новый вид страховки – от безработицы. И тогда потерявший место смог бы рассчитывать не только на государственные пособия, но и на выплаты от страховых компаний.