Version: 1.0.2

Роскачество объяснило, как определить степень защиты медицинской маски

В Роскачестве пояснили, как определить уровень защиты медицинской маски по ее маркировке. Об этом сообщается на сайте организации.

Современные одноразовые медицинские маски производят из трехслойного материала SMS (слои спанбонд-мелтблаун-спанбонд), обладающего высокими абсорбирующими и антибактериальными свойствами и предотвращающего проникновение через него биологически активных жидкостей, а также различных химических составов и жиров. 

"На упаковке любой медицинской маски должен быть указан номер регистрационного удостоверения Росздравнадзора. Импортные медицинские маски тоже должны иметь свидетельство о государственной регистрации от Росздравнадзора", - уточнили в департаменте стандартизации Роскачества. Специалисты также напомнили о рекомендации не пренебрегать масками во время выхода из дома, поскольку человек не может гарантировать отсутствие у него коронавируса. В Роскачестве назвали ношение маски "продолжением самоизоляции в людном месте". 

Уточняется, что медицинские маски для пациентов, с эффективностью не меньше 95%, а также для специалистов в операционных или в иных медицинских помещениях описывает ГОСТ Р 58396-2019, их эффективность должна быть на уровне не менее 98%.

На упаковке должны быть указаны ГОСТ, а также степень защиты (I, II или IIR) и информация о том, что применены стандарты ЕН ИСО 15223-1 и ЕН 1041. За границей типы защиты указываются как N95, N99 - в США и Китае. На средствах индивидуальной защиты из Европы маркировка FFP1, FFP2 и FFP3.

Маски, выполненные по стандартам ГОСТ I и II (в том числе IIR), различаются бактериальной эффективностью: 95 и 98% соответственно. В Роскачестве также уточнили, что широко представленные на различных интернет-площадках маски из трикотажа, неопрена или даже с медными волокнами от вирусов не спасают.

Среди зарубежных средств индивидуальной защиты только средства с маркировкой FFP3, а также изделия с американской маркировкой N99 претендуют на защиту от бактерий и вирусов. При этом обозначение FFP1 указывает на защиту от 80% частиц, FFP2 - от 94% и FFP3 - от 99% частиц.