Version: 0.1.0

Первый таран: могилу легендарного летчика Еремеева нашли под Тверью

В Тверской области обнаружили уникальное захоронение, которое не могли отыскать почти 80 лет, - могилу легендарного летчика Петра Еремеева, который первым в истории советской авиации решился на ночной таран.

В этой братской могиле Героя России летчика Еремеева нет. Хотя по документам должен быть. На самом деле тут покоятся те красноармейцы, кто умер от ран в прифронтовом госпитале. А Петр Еремеев погиб в бою. Где именно упал самолет - уже затерялось в памяти поколений. Но о самом подвиге летчика местные помнят и 79 лет спустя.

"Как по рассказам, уходил уже на аэродром, два мессера столкнулись, одного тоже вроде сбил, а второй сбил его", - рассказал житель деревни Красухи Тверской области Игорь Лукашев.

Речь идет о последнем бое аса Петра Еремеева - 2 октября 1941 года. У него уже было семьдесят боевых вылетов, орден Ленина и Боевого Красного Знамени и должность командира эскадрильи. А также неофициальное звание первого в истории советской военной авиации летчика, решившегося на ночной таран. Так он уничтожил немецкий бомбардировщик, сам выжил.

А неофициальное, потому что до советских газетчиков эта новость не дошла. Неделю спустя корреспонденты написали о похожем подвиге Виктора Талалихина. Его назвали автором первого ночного тарана, ему присвоили звание Героя СССР, а Петр Еремеев стал Героем официально, но уже не СССР, а России, лишь в 1995-м.

Это цифры двигателя истребителя, на котором по документам летал Петр Еремеев. Четыре года поисковики искали место крушения самолета. И вот в одной из воронок обнаружили детали МиГ-3. Но пилота не нашли. Поисковики обследовали территорию вокруг металлоискателями и щупом. Вот рыхлая почва, кажется, здесь.

Спустя два часа кропотливой работы на глубине полутора метров увидели силуэт летчика, точнее его останков, под кожаным плащом. Тот, кто хоронил аса, бережно накрыл его регланом. Там же нашли и смертный медальон.

"В течение четырех лет мы собирали документы - архивные, отечественные, документы противника. Уникальность тарана именно Петра Еремеева в том, что в немецких документах также зафиксирована потеря бомбардировщика, причина: "воздушный таран советским истребителем", - рассказал командир поискового отряда "Надежда" Сергей Катков.

Ночной таран, который спустя долгие десятилетия после войны был признан первым. Официально. Хотя потомки Петра Еремеева знали о героизме своего предка с сороковых годов и передавали это знание из поколения в поколение.

Могилу Героя России Петра Еремеева нашли спустя 79 лет