Version: 0.1.0

Бывший бизнес-партнер подал в суд на бизнесмена Босова

Бывший партнер крупного бизнесмена Дмитрия Босова Александр Исаев подал на него в суд. Исаев, которого уволили со всех постов в угольных компаниях "Сибантрацит" и "ВостокУголь", считает, что его безосновательно обвинили в хищениях.

Иск о защите деловой репутации и взыскании морального вреда к вышеупомянутым компаниям, входящим в корпорацию Босова "Аллтек", будет рассмотрен в Арбитражном суде Москвы. Из базы данных суда следует, что заявление "об установлении фактов, имеющих юридическое значение" было подано во вторник, 21 апреля. 

Как сообщает РБК, третьей стороной Исаев просит привлечь Роскомнадзор, так как компрометирующие, по его мнению, сведения были опубликованы на Интернет-ресурсах организаций. На данный момент неизвестно, в какую сумму Исаев оценил причиненный ему моральный ущерб, но адвокат Алексей Мельников считает, что в данной ситуации финансовая составляющая для истца не столь важна: 

"Поскольку по сложившейся судебной практике компенсации морального вреда в России взыскиваются, за исключением редчайших случаев, совсем небольшие — от 10 тыс. до 500 тыс. рублей., — то, как правило, для истца материальное взыскание является вторичным. Обычно цель подобных исков — установить в судебном порядке, что распространенные сведения не соответствуют действительности". 

Представитель Дмитрия Босова отказался комментировать иск.

Противостояние когда-то неразлучных бизнес-партнеров вышло в медийное пространство 6 апреля. Тогда Босов показательно избавился от ближайшего компаньона - уволил его со всех постов в своих угольных компаниях (Исаев был членом директоров "Сибантрацита" и "ВостокУгля", а также совладельцем второй компании). В качестве причин расторжения всех взаимоотношений названы "вопиющие злоупотребления и хищения на вверенных ему участках работ", распространение недостоверной информации о деятельности компаний.

Эксперты полагают, что разногласия у бизнесменов возникли из-за шахты "Заречная": в последнее время Исаев не одобрял политику, которую вел компаньон. Поговаривают, что атака Дмитрия Босова на партнера, с которым он делит почти все свои проекты, – это попытка рейдерского захвата второй половины акций. 

Пока топ-менеджеры ведут борьбу за власть, страдают шахтеры, благодаря тяжелому труду которых Босов в 2019 году попал в список богатейших бизнесменов России по версии Forbes с состоянием 950 миллионов долларов. Горняки шахты "Заречная" требуют, чтобы им выплатили заработные платы – почти 80 млн рублей. На помощь к ним пришли правоохранительные органы: следователи уже провели выемку документов предприятия. 

Местные жители считают, что интересы к прибыльной шахте - не единственная причина войны, которую развязал Босов. Некоторые эксперты полагают, что олигарх пытается назначить "виновного". Дело в том, что его организации регулярно обвиняют в варварской добыче угля. Предприятия буквально погрязли в судебных тяжбах, против руководства одного из предприятий из группы компаний крупного бизнесмена возбуждено уголовное дело.

Росприроднадзор изначально оценил общий ущерб от деятельности структуры Босова на сумму 2,085 млрд рублей. Затем размер требований был снижен до 954 млн рублей. Однако есть все основания полагать, что из шахт, за которые развернулось соперничество партнеров, добывается прибыль в денежном эквиваленте гораздо больше штрафов, полученных за незаконную деятельность.

Горняки шахты "Заречная" стали заложниками войны олигарха Босова