Version: 0.1.0

Глава КТ-центра рассказала, как выглядят пораженные COVID-19 легкие

Главный врач центра компьютерной томографии на базе поликлиники № 68 города Москвы Наталья Кузенкова рассказала о работе врачей с пациентами, у которых подозревают коронавирусную инфекцию.

КТ-центр расположился в головном здании поликлиники. Он работает в круглосуточном режиме с 11 апреля. В нем был организован амбулаторный центр компьютерной диагностики вирусных пневмоний.

"Нагрузка достаточная. Две трети пациентов привозятся к нам скорой помощью. И одна треть направляется врачами службы вызова врача на дом – тех пациентов, у которых подозревается вирусная пневмония", - сказала 

Кузенкова возглавляет один КТ-центров, куда поступают пациенты с подозрением на коронавирус. По ее словам, для того, чтобы попасть центр нужно, прежде всего, вызвать врача на дом.

Накануне в столичном оперштабе рассказали, что две трети умерших от коронавируса пациентов не обращались на ранней стадии за медицинской помощью и не вызывали на дом врача из поликлиники. У многих зараженных COVID-19, даже при отсутствии характерных симптомов, обнаруживают поражение легких.

"Если вы себя чувствуете плохо, если у вас поднялась температура, если вас стала беспокоить одышка, вызывайте доктора на дом. И доктор определится с тактикой лечения. При необходимости возьмет мазок и сделает все необходимые действия при подозрении на коронавирусную инфекцию", - советует Кузенкова.

Она отмечает, что поражение легких с максимальной долей точности может показать именно компьютерная томография. Существует специальная градация вирусных пневмоний, I, II, III и IV степень – по степени поражения легких. Достаточно характерную картину на КТ имеет вирусная пневмония, "с максимальной степенью вероятности".

"Сам процесс компьютерной томографии недолог, две-три, пять минут. С учетом того, что пациента нужно уложить. Другой вопрос – описание и загрузка этого изображения. При определенной опытности доктора, по сути, мы на КТ выделяем от 15 до 20 минут. То есть достаточно много компьютерных томографий мы можем произвести в нашем компьютерном центре", - объясняет главврач.

Кузенкова обратила внимание на то, что у пациентов с COVID-19 картина поражения легких достаточно характерная. По ее словам, это так называемые "очаги матового стекла", которые достаточно отчетливо видно. С максимальной степенью вероятности врачи определяют, что это именно коронавирусное поражение легких.

"Мы лечим не тест, мы лечим человека, у которого коронавирусная пневмония", - подчеркнула специалист, пояснив, что главное - это своевременное начало лечения.

Если специалисты диагностировали пневмонию серьезной степени тяжести и уже серьезное поражение легких, то пациент, безусловно, сразу же госпитализируется. На этапе приемного покоя ему уже не нужно делать КТ, он сразу маршрутизируется по его состоянию – либо в отделение, либо на кислородную поддержку или, если ему стало плохо – уже на ИВЛ.

Если у пациента обнаруживают пневмонию I или II степени, и по состоянию, по алгоритмам он может лечиться дома, то он подписывает соответствующее согласие.

"Ему выдаются препараты здесь совершенно бесплатно. Это антибиотики, это специфические препараты, это противовирусные препараты. Доктор расписывает лечение, и этот пациент отправляется домой под наблюдение врача поликлиники, который его обзванивает, осматривает на дому", - добавила Кузенкова.

В КТ-центре организован информационный сервис, куда подгружаются все исследования. Врач в круглосуточном режиме может проконсультироваться с ведущими специалистами лучевой диагностики, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз вирусной пневмонии.

"ЕРИС – единый радиационный информационный сервис, это огромное облачное пространство, где хранятся снимки компьютерной томографии", - отметила врач.

Главврач объяснила, почему важно выявить коронавирус на ранней стадии