Version: 0.1.0

Аллергики рискуют столкнуться с осложнениями из-за коронавируса

В России закончилась сезонная вспышка гриппа и ОРВИ. Как сообщили в Минздраве, число заразившихся уверенно снижается. Однако в больницах сейчас готовятся к всплеску другой болезни. И это коснется каждого третьего россиянина. Пока все запасались туалетной бумагой, они скупали носовые платки, а медицинские маски носили еще до того, как это стало мейнстримом. Аллергики готовятся к сезону цветения. В Центральной России он начнется где-то через неделю, а вот на юге, в Крыму и Сочи, "пылит" уже вовсю. Как и за Уралом.

"По работе мне приходится часто ездить в соседние регионы, вдоль трасс все начинает цвести, распускаться, много пыльцы, провоцирует аллергию. Что делать, неизвестно: либо лечить своими методами-средствами, либо обращаться к врачам, потому что симптомы очень схожи с коронавирусом", - рассказал юрист Дмитрий Дадурев.

К привычным для аллергиков кашлю, заложенному носу, слезящимся глазам и тяжести в груди теперь добавляется панический страх. Ведь все это так похоже на коронавирусную инфекцию.

"Аллергия в своем проявлении - это отек, покраснение, зуд. Симптомы всегда одинаковые. В том числе и симптомы на вирусы - они точно такие же. Повышение температуры могут быть, кашель. В начале заболевания отличить одно от другого практически невозможно", - пояснил врач-терапевт Людмила Николаевна.

А это значит дополнительное давление на врачей. Учитывая, что, по некоторым данным, от аллергии страдает до трети всех россиян, тревожные симптомы вскоре проявятся у очень большого числа людей. И многие не смогут понять, сезонное это у них или коронавирусное, и побегут в больницы, которые сейчас и без того загружены. Те, кто страдает аллергическим ринитом или бронхиальной астмой, в сезон цветения рискуют сильнее остальных. В период достижения пика заболеваемости коронавирусной инфекцией их организмы будут максимально ослаблены.

"Весна всегда для аллергиков была тяжелой порой. Потому что отек носа, кашель начинается, тяжело дышать", - сказал аллергик Андриан Норов.

Аллергики и астматики - это люди с иммунитетом, как принято говорить в медицинской литературе, скомпрометированным. И у них почти нет шанса перенести коронавирусную инфекцию в легкой форме. Они скорее столкнутся с осложнениями в виде пневмонии, острого респираторного синдрома и как итог - с реанимацией.

"Аллергия - это один из видов нарушения работы иммунной системы. И люди, которые страдают аллергическими реакциями, - у них в организме постоянно есть аллергическое воспаление. Они  более уязвимы к любой инфекции. И если говорить про COVID-19 - она может привести к более тяжелому течению заболевания, с серьезными осложнениями", - сообщил иммунолог Владимир Болибок.

На ранних же этапах зараженный коронавирусной инфекцией аллергик наиболее опасен для окружающих. Потому что чихает. Облако капель слюны в этом случае разлетается на 7-8 метров. Во время кашля радиус поражения 2,5 метра.

Еще одна проблема в процессе терапии у аллергика: внезапно может проявиться перекрестная реакция на препараты, которыми лечат COVID-19. Тогда выздороветь будет еще сложнее. Поэтому так важно не заболеть.

"Мы рекомендуем в этот период особенно для высокочувствительных пациентов к аэроаллергенам - оставаться дома, закрывать окна и не проветривать помещение. Это вот на период активного цветения деревьев, трав, который наступает в первой половине мая", - сказал академик РАН Александр Чучалин.

Те, у кого сезонная аллергия проходит наиболее тяжело, раньше старались уезжать туда, где смогли бы дышать полной грудью - в другие климатические зоны. Но сейчас границы закрыты, а в российских регионах не работают гостиницы. Так что отступать некуда. И удар пыльцы в этом году всем российским аллергикам придется ощутить на себе в полной мере.

В России закончилась сезонная вспышка гриппа и ОРВИ