Version: 1.0.2

Банки предупредили о новых схемах мошенничества от их имени

Как рассказали РИА "Новости" в пресс-службе Сбербанка, в условиях эпидемии коронавируса мошенники начали использовать новые уловки. Так, злоумышленники пытаются выяснить персональные данные клиентов, а затем оформить на них онлайн-кредиты. При этом в других банках заметили, что также наблюдают появление новых способов мошенничества. 

В Сбербанке заявили, что используют различные способы аутентификации клиента, "поэтому любые попытки мошенников оформить кредит на чужое имя пресекаются". Известно, что на данный момент такие инциденты носят единичный характер. 

"Мошенники при обзвоне могут использовать самые разные предлоги, в том числе актуальную повестку — получение фейковых пропусков на передвижение по городу, приглашения пройти медосмотр или сдать анализ на COVID-19", — отметили в банке.

Как заметил директор департамента информационной безопасности "Росбанка" Михаил Иванов, "фиксируется появление новых способов совершения мошеннических атак с использованием социальной инженерии, в том числе использование фишинговых страниц, якобы показывающих клиентам зоны для перемещений, или рассылки СМС с требованиями об оплате штрафов за нарушение режима изоляции".

Однако чаще всего, как заметили в банковских организациях, мошенники пытаются получить личные данные клиентов из непосредственных разговоров с ними по телефону. Они представляются сотрудниками банков и просят предоставить номера банковских карт и пароли от них, часто убеждая клиентов в необходимости отмены платежей или, напротив, их проведения якобы для защиты "от мошенников.

Также отмечаются случаи, когда злоумышленники представляются социальными работниками и предлагают оформить пропуск для передвижения по городу. При этом истинной целью звонка является получение персональных данных собеседника, чтобы украсть деньги клиента.