Как правильно работать на "удаленке"
Новые правила сейчас приходится осваивать каждому, кто временно перешел на работу из дома, или "удалёнку", как её теперь называют. Привычный режим полностью нарушен - офисное и личное пространство разделяют буквально пара шагов. И что сделать, чтобы организовать себя и сам процесс, не понимают ни сотрудники, ни руководители. С подобным вызовом все столкнулись впервые.
Все смешалось в семье Шаховых. Работа, дом, дом, работа. Ксения уже не знает, за что и хвататься. То ли борщ варить, то ли проект готовить. Муж отвлекает дочку чтением, чтобы мама смогла посидеть за компьютером.
«Первое время было сложно, все дома, постоянно ребенок дергал, потом приноровились, стали ее занимать, выстраивать ее день, как в саду», - рассказала Ксения Шахова.
Планировать умеют не все. Границы рабочего и домашнего чересчур размыты. Работать, то есть сделать пару шагов до компьютера, вроде и надо, а вроде и можно отложить.
«Компании, которые должны перейти на удаленный формат, не умеют показать своему сотруднику правила, как работать, они сами правил не знают. Они раньше думали: если видят человека, значит, он работает», - рассказала эксперт по строению дистанционной работы Евгения Тудалецкая.
Не каждый выдерживает трудовой ритм без привычных «с 9 до 6» - многих подводит дисциплина. Рабочий день ведь не ограничен, и задачу можно решить и попозже, а вот комнате срочно нужна генеральная уборка. Некоторые сотрудники уже одичали без нагоняя от руководителя. Другие скучают по коллегам. Подход есть и к тем и к тем. Это и обязательный утренний созвон - планёрка с кофе на удаленке, и чаты, и обильные приложения с поэтапным выполнением офисных задач.
«Мы завели разные чаты, у которых нет рабочей цели, зайти кофе вместе попить, чтобы у людей сохранялись связи», - рассказала директор интернет-компании Руслан Фазлыев.
Сейчас весь мир учится разделять рабочее и личное. Лучше составить список задач и прикинуть время на их исполнение, и пока хотя бы одна галочка «выполнено» не поставлена, не давать себе расслабляться. Начать рекомендуют с самого сложного. Отключить голову и не думать о работе можно разве что в календарные выходные. В будни желательно просыпаться со свежей головой.
Если одни уже научились переключаться, то другие просто сгорают на домашней работе. Берутся за все подряд. Трудятся по 24 часа в сутки. И эффективность резко падает.
«Мы попали в совершенно новую ситуацию, если мы ждем, что пальцем щелкнем, то наши ожидания нереалистичны, и все. И вот эти нереалистичные желания и рождают конфликт», - отметил психолог Михаил Хорс.
Константин договорился сам с собой. Для него изоляция – благо. Ни шумных коллег рядом, ни бессмысленных совещаний. Между подходами к компьютеру - спорт.
«Экономится три часа проезда, плюс не отвлекают люди в офисе, здесь ты сам с собой работаешь, ни на что не отвлекаешься», - рассказал Константин Слесарев.
Для тех, кто никак не может собраться, немецкие айтишники специально разработали симулятор офисных звуков: крики коллег, скрип кресел позволят ощутить себя в привычной рабочей атмосфере не выходя из дома.
Выяснилось, что офисные кресла вообще чуть ли не самое дорогое для временно удаленных сотрудников. Они скучают по ним даже больше, чем по своим коллегам.