Лихорадка медицины: власти Владимирской области лишают людей лечения
Видимых улучшений сейчас ждут тысячи жителей Владимирской области. Особенно отдаленных районов. На прием к врачу им приходится ездить за десятки километров либо заниматься самолечением. Всё потому, что из двух десятков обещанных ФАПов больше половины по-прежнему нет. Хотя средства на их возведение из Москвы выделили еще в прошлом году.
Кнопка вызова персонала - всего лишь часть экстерьера здания. Звонить в дверь можно часами. На помощь все равно никто не придет. Фельдшерско-акушерский пункт в деревне Лучинское больше напоминает заброшенную стройку. Черенки лопат глубоко вкопаны в землю. Рядом ни рабочих, ни техники. Вместо асфальта - щебенка и песок. Фундамент у здания без отопления и электричества есть, но он уже весь в трещинах.
"Зимой начали строить, сейчас все прекратилось, они приезжают копаются. Это просто фикция", - говорит житель деревни Лучинское Анатолий Олейников.
У жителей деревни одна беда. Она же и самая больная тема. Лечить их некому и негде, до ближайшей больницы - 10 километров. ФАП обещали открыть здесь еще в прошлом году. В итоге строители дотянули до холодов, а потом резко все бросили и уехали.
"Живем как в дремучем лесу, ничего нет. Говорят, договорись с тем, кто умеет уколы делать, пускай делают, а там какую иглу воткнут - умрешь, не умрешь", - жалуется житель деревни Лучинское Геннадий Раусов.
От Лучинского до Кипрева несколько десятков километров, а проблемы те же. Вся деревня на самолечении. О качественной медицинской помощи рядом с домом здесь давно не слышали. Жителям тоже обещали построить ФАП до конца прошлого года. Но они так ни разу и не попали на прием.
"У нас поселок большой, в центральную районную больницу не попасть. Скорую можно долго ждать. Автобусы ходят редко, медпомощи добиться трудно", - отметила жительница деревни Кипрево Галина Суслова.
Губернатор Владимир Сипягин лично обещал построить в регионе 20 фельдшерско-акушерских пунктов еще до конца прошлого года. На эти цели области выделили 250 миллионов рублей из федерального бюджета.
"Люди ждут от нас результатов, и я требую, чтобы все запланированные ФАПы и амбулатория были достроены в этом году. На время получения лицензий медпомощь должна оказываться во всех проблемных селах силами мобильных бригад", - обещал Сипягин.
В итоге деньги потратили, а вот за медицинской помощью жители по-прежнему обращаются к соседям. Больше идти некуда. Где-то заложили только фундамент, а где-то даже и до него руки не дошли.
Эксперты ОНФ выяснили, что из 20 обещанных ФАПов чиновники построили меньше половины. А оставшиеся превратились в долгострой. По оценкам специалистов, на строительство одного фельдшерско-акушерского пункта в деревне Кипрево региональные чиновники потратили 29 миллионов рублей. И это не считая брошенных кирпичей и досок, которые за зиму уже обесценились до строительного мусора.
"Владимирская область самая дорогая по ФАПам. Есть ФАП за 29. На эти деньги можно несколько поставить. Признаки, которые мы обнаружили, отсутствия или специального ограничения конкуренции", - заявил заместитель бюро расследований ОНФ Валерий Горюханов.
Найденных нарушений при строительстве ФАПа в деревне Черкутино хватило на целое уголовное дело по статье "Мошенничество". Выяснилось, что еще осенью 2019 года бывший главврач Собинской больницы заключил договор с компанией "Феникс-групп". Подрядчику перечислили первый транш - 7,5 млн рублей за еще не выполненные работы. Предприниматели получили деньги и сразу забросили стройку. Впрочем, владимирские чиновники об этом теперь даже вспоминать не хотят. Они снова уверяют, что все под контролем. Корректировать сроки строительства ФАПов якобы пришлось из-за начавшейся пандемии:
"В связи с карантином переведены поставщики на дистанционную работу. Поставщики прекратили отгрузку. Часть организаций прекратили свою работу".
Не слишком убедительно, учитывая, что ФАПы в Лучинском и Кипреве должны были построить еще в декабре прошлого года. Так что диагноз ясен и без врача. Здравоохранение, и в частности первичное звено медицины, в регионе явно лихорадит. И лечить его не хочет никто.