Version: 1.0.2

Академик РАН рассказал о "русском" сценарии распространения COVID-19

Руководитель отдела интерферонов и лаборатории интерфероногенеза в научно-исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, академик РАН Феликс Ершов в беседе с "НСН" заявил, что в России наблюдается отличный от европейского и китайского сценарий развития новой коронавирусной инфекции. 

"Российский сценарий связан с тем, что у нас громадная территория, многонациональная страна с разными обычаями и плотностью населения... Когда в Москве заболеваемость на пике, в Сибири, на Дальнем Востоке зафиксированы единичные случаи смертей. Получается, что у местного населения там нет чувства опасности", - пояснил Ершов, уточнив, что эпидемия COVID-19 в России продолжается.

По словам врача, столица, где выявлено наибольшее число заболевших, должна стать примером для других регионов, как в вопросах борьбы с коронавирусом, так и в отношении послаблений режима всеобщей изоляции.

По словам эксперта, режим всеобщей изоляции, ранее продленный президентом России Владимиром Путиным до 12 мая, должен сниматься постепенно. 

Заведующий лабораторией медиаторов и эффекторов иммунитета НИЦЭМ им. Гамалеи Анатолий Суслов высказал мнение, что при отсутствии эффективного лекарства от коронавируса должны сохраняться жесткие ограничения. По словам Суслова, иммунитет, о котором часто упоминают, как показывают исследования, "не так уж силен". 

"То, что у нас массовая вакцинация раньше проводилась, действительно, влияет на иммунитет у населения в широком смысле - не только против конкретной инфекции. Она специфически усиливает иммунитет и против других инфекций", - добавил он. 

Отметим, что по состоянию на утро 6 мая в России выявлено 155 370 заболевших, скончался 1451 пациент с подтвержденным COVID-19. 

Дополнительная информация о ситуации с коронавирусом доступна на сайтах: 

стопкоронавирус.рф

доступвсем.рф

Номера горячих линий: 8-800-2000-112 и 8-800-200-34-11.

#МыВместе