Version: 1.0.2

Биолог рассказала о причинах ошибочных тестов на CОVID-19

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU (США) Анча Баранова рассказала в беседе с РИА "Новости" о том, почему тесты на COVID-19 и наличие антител могут ошибочно показывать отрицательные результаты, причем на всех стадиях заболевания. 

Как уточнила специалист, когда болезнь только начинает развиваться, организм не сразу начинает вырабатывать антитела, в то же время пневмония может продолжаться уже после победы организма над вирусом.

"Около 40% людей получают вирус от бессимптомных носителей. После окончания первой стадии начинается стадия, где симптомы заметны. Однако у какого-то количества людей заболевание не идет дальше первой стадии", - пояснила Баранова. Она также уточнила, что на первой стадии, в самом начале болезни, у зараженного человека еще нет никаких симптомов коронавируса. 

Биолог пояснила, что на начальном этапе заболевания подавление вируса происходит за счет интерферонов, создающих естественную защитную систему организма. Она, как уточняется, может победить проникнувший в организм вирус, не вырабатывая антитела, поэтому анализ на антитела у больного может оказаться отрицательным.

На второй фазе болезни у зараженных COVID-19 появляются симптомы.Чаще всего речь идет о температуре, кашле, а также появлении одышки. Вирус  в это время все еще размножается, поэтому на этой стадии уместно применять противовирусные препараты, которые предусматривает терапия CОVID-19. Приблизительно в середине второй стадии, по словам Барановой, организм человека начинает вырабатывать антитела.

"Человек также может остаться на второй стадии, и заболевание не перейдет в более острую форму. На этой стадии вирус может быть побежден антителами. В худшем случае болезнь не завершится, потому что воспаление все еще продолжается, пневмония есть, но за счет других факторов", - рассказала врач.  

В таком случае тест на CОVID-19 также может дать отрицательный результат. Потом, как заметила биолог, наступает следующая стадия развития болезни.

"На этой стадии вирус может быть внутри человека, а может уже и не быть", - добавила собеседник агентства.

Чаще всего на третьей стадии человека переводят в больницу, поскольку у него может возникать необходимость подключения к аппарату ИВЛ. При этом вирус в организме человека в этот период, как отмечается, "размножается на довольно низком уровне", а самым главным фактором для выздоровления становится "стойкость организма человека". 

По данным на 10 мая, в России число заболевших COVID-19 возросло до 209 688 человек, скончались 1915 пациентов с подтвержденным диагнозом, выздоровели 34 306.

Дополнительная информация о ситуации с коронавирусом доступна на сайтах: 

стопкоронавирус.рф

доступвсем.рф

Или по номеру горячей линии: 8-800-2000-112.

Также запущена горячая линия для помощи пожилым и маломобильным людям во время пандемии: 8-800-200-34-11.

#МыВместе – проект, в рамках которого можно стать волонтером и помочь пожилым.