Врач назвала процент людей со стойким иммунитетом к COVID-19
Как заявила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU в США Анча Баранова в беседе с РИА "Новости", стойкий иммунитет к вирусу формируется только у 7-8% переболевших новой коронавирусной инфекцией.
При этом приблизительно столько же человек от общего числа выявленных случаев COVID-19 у вылечившихся пациентов составляют те пациенты, которые "избавились от инфекции с помощью интерферонов, которые оперативно вырабатываются в организме человека в ответ на вирус".
"У нас есть люди, которые переболели, у них была температура и кашель, но у них нет антител к коронавирусу. В этом случае интерфероны сами справились, и антитела не возникли, потому у этих переболевших нет иммунитета к COVID-19", - уточнила Баранова.
Биолог также уточнила, что антитела тех, у кого выработался сильный иммунитет, активно используются для других людей конвалесцентной плазмой.
В целом, по словам специалиста, у порядка 40% переболевших COVID-19 иммунитет хоть и есть, но весьма слабый. При этом у некоторых уровень антител, то есть иммунитет, заметно падает в течение месяца после выздоровления, то есть возникает риск повторного заражения.
"Ученые выяснили, что прочнее иммунитет у людей старшего возраста, которые перенесли тяжелое течение COVID-19", - заметила Баранова.
В России, по данным на 11 мая, выявлено 221 344 случая коронавируса, 2009 человек скончались.
Дополнительная информация о ситуации с коронавирусом доступна на сайтах:
Номера горячих линий: 8-800-2000-112 и 8-800-200-34-11.