Version: 1.0.2

Завод "Звезда" спустил на воду первый танкер на газомоторном топливе

Проект "Восток Ойл", о котором глава "Роснефти" рассказывал Владимиру Путину, это не только новые перспективы, но и новые потребности. Углеводороды, которые планируют добывать на Таймыре, нужно еще как-то доставить покупателю. А бурение первых разведочных скважин уже началось.

На дальневосточной верфи "Звезда" уже спущен на воду первый нефтеналивной танкер типа "Афрамакс". Судно получило имя "Владимир Мономах" и имеет ледовый класс. В сопровождении отечественных атомных ледоколов оно способно круглогодично принимать грузы в Арктике.

Заложили танкер меньше 2 лет назад. И это при том, что ничего подобного в России никогда не строили. Проект новый, с соблюдением всех экологических норм. Двигатели, что главный, что вспомогательный, могут работать как на обычном топливе, так и на сжиженном природном газе. 

"Именно в таком масштабе, именно такого типа - "Афрамакс" - первое. И оно, конечно, поражает своими масштабами. Судно достаточно большое, технологичное", - отметил старший строитель кораблей Владимир Горбонос. 

Класс "Афрамакс", кстати, никакого отношения к Африке не имеет. Это аббревиатура системы ставки фрахта - Average Freight Rate Assessment, созданной еще в 1959 году. Это один из 6 основных классов нефтеналивных танкеров в мире.

Главный критерий класса – размер. "Seawaymax" – самые маленькие – могут проходить по великим озерам США. Дедвейт всего 28 тысяч тонн. "Panamax" – суда, которые могут пройти по панамскому каналу. Длина не больше 336 метров, ширина не больше 49. Осадка – 18.3 метра. "Suezmax" – корабли дедвейтом до 200 тысяч тонн. Это максимум для прохода Суэцким каналом. "Афрамакс" – среднее между Панамским и Суэцким классом. До 120 тысяч тонн водоизмещения, четверть километра длиной, почти 45 метров шириной. И это самый востребованный в мире класс судов. 

"Владимира Мономах" с полной загрузкой может проходить по всем основным каналам мира, беспрепятственно заходить в порты Черного, Средиземного, Карибского, Восточно-Китайского морей. И главное, в Арктике судну не тесно. А вся серия из, как минимум, 12 танкеров, надолго загрузит дальневосточных корабелов. 

"Для верфи это грандиозное событие. Это спуск первого судна на воду. Раньше мы только резали металл, собирали секции, а сейчас сделали самый большой танкер в России и спускаем", - заявил гендиректор ООО "ССК "Звезда" Сергей Целуйко. 

Спуск на воду - это отдельное и сложнейшее событие. Самый крупный в стране тяжелый достроечный стапель, краны "Голиаф" грузоподъемностью 1200 тонн, аналогов которым в России нет, а также уникальная самоходная судотранспортная система, высокотехнологичный плавучий док  - один из самых больших в России. И это при том, что вторая очередь самой верфи еще строится, как и 3 других танкера класса "Афрамакс". Для 5-го судна серии еще в феврале начали резку металла.

Завод "Звезда" спустил на воду первый танкер на газомоторном топливе