Version: 1.0.2

Жильцы разрушившегося в Москве дома обвинили чиновников в бездействии

Эксперты и следователи сейчас пытаются выяснить, что именно могло стать причиной обрушения в жилом доме на востоке Москвы. Рано утром там обвалились перекрытия на последнем этаже в одном из подъездов. Жильцы говорят, что давно находились в ожидании катастрофы. Здание буквально рассыпается. И чиновники об этом знали из многочисленных жалоб, но, похоже, старались их не замечать. О ворохе проблем в опасном доме - в материале РЕН ТВ.

Это первые кадры с места аварии. Спасатели до последнего боялись того, что после обрушения перекрытий не выдержат коммуникации. Дом газифицирован, а это значит, что нельзя было исключать утечку и возможный взрыв. Тем более здание 1932 года постройки, фундамент давно просел. По словам жильцов, дом должны были отремонтировать еще в 2004 году, но строители так до него и не добрались. Занялись более прибыльным делом. 

"Внизу фундамент у нас полностью перестраивается постоянно, каждый день. То рестораны делают, то кафе", - заявил житель дома Андрей Новиков.

Стены разрушаются, трещины уже в квартирах. А все обращения без ответов. 

"Мы обращались куда уже только можно. Это все в ведении города. Это городская управа", - говорит другой жилец - Николай Савельев. 

Местные говорят, предприниматели решили организовать в их и без того обветшалом доме хостел. Жители писали об этом чиновникам. Они ответили отписками. Вот жалоба в Госжилинспекцию. В ведомстве утверждают, что проверяли дом и никаких дефектов не нашли. А это обращение в департамент имущества города Москвы. Там ответили, что не разрешали бизнесменам ничего выкупать - подвал сдали им в аренду.

"Этот дом - он аварийный настолько, что уже дальше некуда. Ну они там решили хостел сделать, вон весь подвальный этаж перекопан", - говорит Ольга Трифонова. 

Не нужно быть экспертом, чтобы понять: если и дальше перестраивать дом, он просто рухнет. Арендатор подвального помещения, в свою очередь, уверяет, что все свои действия он согласовал с Департаментом имущества правительства Москвы. Хотел открыть в доме магазин и аптеку. 

Директор компании ООО "Простор" утверждает, что никаких нареканий к его работе у чиновников не было. Но вопрос даже не в том, что здесь именно собирались строить, основные претензии именно к тем, кто разрешил бизнесменам сверлить и забивать гвозди в стены столетнего дома. 

"Жители писали запросы, и я писала запросы, но воз и ныне там, то есть никакой реакции со стороны правительства Москвы, которая должна была последовать. Никто не провел никакой надлежащей проверки", - утверждает депутат Совета депутатов Лефортово Александра Андреева. 

Кажется, что столичные власти угрозы не видят в упор. Глава управы Лефортово в интервью перепутал год постройки дома. Не хочет говорить ни про обещанный еще в 2004 году капитальный ремонт, ни про аренду подвальных помещений. 

Столичные ведомства одно за другим перекладывают ответственность друг на друга. Мы попытались получить комментарий заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ Петра Бирюкова. Его помощник рассказал, что он в курсе ситуации, но говорить на эту тему не хочет.  

"Вы в Мосжилинспекцию направили запрос - они ответят. Петр Павлович в курсе ситуации, но комментировать поручено главе управы. Мосжилинспекция готовит вам ответы", - заявил Александр Анискин.

В Мосжилинспекции ответили, что  проводят собственное расследование. Представители департамента имущества города Москвы, которые и разрешили предпринимателям арендовать подвал, молчат. Видимо, искать крайних чиновники уже по обыкновению будут после того, как дом чуть не рухнул на голову его жильцам. Капитальный ремонт здания теперь запланирован на 2027 год. 

Жильцы разрушившегося в Москве дома обвинили чиновников бездействии