Почему портал Госуслуг стал объектом критики Владимира Путина
Ускорить поддержку граждан потребовал сегодня от чиновников Владимир Путин. Изначально совещание было посвящено авиаотрасли. Но "разбор полетов" начался с темы, которая волнует абсолютно всех. Президент раскритиковал исполнение поручений о помощи россиянам. Семьи с детьми, которые рассчитывают на дополнительные выплаты, не смогли вовремя подать заявления из-за сбоев на портале Госуслуг. К слову, буквально этим вечером он снова был недоступен. А в некоторых регионах решили не торопиться с доплатами медикам.
Региональный чиновник как слабое звено. Президенту приходится настраивать чувствительность исполнительной власти на местах. 11 мая он объявил о беспрецедентных мерах поддержки. На каждого ребенка теперь можно получить разовое пособие в 10 тысяч рублей.
"Свыше миллиона на следующий день поступило, свыше миллиона заявок на портал Госуслуг от людей, которые рассчитывают получить единовременную помощь в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка в семье до 15 лет включительно. И портал Госуслуги не справился с этим объемом обращений. Знаю, что сейчас коллеги из министерства связи работу наладили, но прошу вас обратить на это внимание, так же как и другие вопросы подобного рода", - заявил глава РФ.
Портал Госуслуги до сих пор работает с перебоями. А многие не стали ждать, когда онлайн-ресурс починят. У пенсионных фондов страны с утра очереди.
И так - по всей географии. От Красноярска до Ставрополя. От Барнаула до Саратова. О социальной дистанции никакой речи, конечно, не идет. При этом люди приходят с полным пакетом документов. Хотя президент настаивал: никаких справок и выписок в условиях пандемии собирать никто не может и не должен. Сейчас важно поддержать тех, кому в таких условиях особенно непросто. Чего бы это государству ни стоило.
"Ведь если мы в сегодняшних достаточно сложных условиях, в том числе и для бюджета, а для бюджета ситуация непростая, имею в виду падение цен на наши традиционные экспортные товары – нефть, другие энергоносители. Цены упали, доходы бюджета сократились, существенно сократились, а мы тем не менее изыскиваем источники, для того чтобы поддержать и наших граждан, и экономику в целом", - подчеркнул Путин.
Здесь особенно важна своевременная реакция власти на местах. И как раз она рвения не проявляет. Будто ждет нового указания президента.
"Допвыплаты медработникам. Так я вот 11 числа сказал, но, к сожалению, не во всех регионах эти выплаты состоялись. Сейчас уже в 2-3 нет этих выплат. Стоило обратить на это внимание - и пожалуйста - работа закипела. Ну почему нельзя это сделать сразу? Я прошу вас обратить внимание на исполнительскую дисциплину", - потребовал президент.
Те, кто находится на передовой борьбы с коронавирусом, уже должны были получить дополнительные выплаты. Врачам инфекционных отделений положено 80 тысяч рублей, медсестрам и фельдшерам скорой - 50. Младший медперсонал и врачи неотложек может рассчитывать на 25 тысяч рублей. Деньги из федерального бюджета в регионы ушли. Но медики это почувствовали не везде.
"Мы фиксируем по отдельным регионам, что в определенных больницах также выплаты не осуществлялись. Например, в Республике Северная Осетия (Алания) – республиканская клиническая больница, Владимирская область – городская клиническая больница скорой медицинской помощи, в Иванове – станция скорой медицинской помощи, в Кургане – курганская больница скорой медицинской помощи. Коллеги поясняют, что ещё не наступили сроки выплаты заработной платы", - говорит Роман Артюхин.
"Эти средства носят стимулирующий характер, и, как только они попадают в регионы, они должны быть сразу доведены до медработников. Не надо ждать даты заработной платы. Отстающие регионы должны сделать это как можно быстрее, чтобы к 15 мая, как нам поручил президент, все долги медикам за апрель были погашены", - заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Платить сверхурочные людям в белых халатах государство будет ближайшие три месяца. И сегодня президент снова дал понять: этот вопрос он держит под своим личным контролем. И вряд ли будет ждать окончание пандемии для того, чтобы делать оргвыводы о пригодности региональных руководителей.