Version: 1.0.2

Вакцина от COVID и научные прорывы: Путин провел совещание по генетике

Российская вакцина от коронавируса может появиться уже в сентябре. Об этом сегодня заявил Владимир Путин на совещании по развитию генетических технологий. Значение таких исследований президент сравнил с масштабом атомного проекта. У России есть все шансы стать лидером. Уже создаются три крупных научных центра. Каких прорывов ждут на генетическом фронте - в материале РЕН ТВ.

Борьба на генетическом уровне. Владимир Путин уверен: Россия очень вовремя начала развивать программу генетических исследований. Это помогло стране достойно подготовиться ко встрече с коронавирусом.

"К этому сложному, большому проекту мы последовательно шли несколько лет. Были усилены существующие и созданы новые научные школы, в том числе с участием наших соотечественников из ведущих мировых исследовательских центров и университетов, и, что важно, в генетике работает всё больше и больше молодых, перспективных ученых.Сейчас генетические исследования помогают прокладывать путь к созданию тест-систем, вакцин и лекарств, в том числе и от коронавируса. Хотел бы поблагодарить специалистов-генетиков за вклад в борьбу с этой угрозой", - заявил президент.

Молодые и перспективные - это как раз про них. Выпускники МГУ за несколько лет создали крупнейшую частную генетическую лабораторию страны. Здесь появилась одна из первых экспресс-систем определения коронавируса. Но и это только начало.

"Конечная цель – обнаружить генетические маркеры предрасположенности к коронавирусной инфекци или предрасположенности к тому, что человек не заболевает коронавирусной инфекцией", - заявил гендиректор медико-генетического центра Валерий Ильинский.

"Конечно, плохо так говорить, но нам с этой инфекцией повезло. Многие заметили, насколько важна роль генетики и генетиков", - отметил директор ФГБУН "Институт молекулярной биологии имени В.Энгельгардта РАН Александр Макаров.

Вот и встреча с президентом, пусть и виртуальная, для профессора Макарова - повод рассказать об успехах. И кишечные инфекции, и инфекции дыхательных путей он изучает на одной “архитектуре”. 

"Мы работаем с мышками, которые имеют гуманизацию. Это означает, что часть генов заменена на человеческие. Мышка, которая была создана по заказу центра "Вектор", – это мышка, которая заражена вирусом. Не позже июня мышка будет передана в центр вирусологии", - сказал он.

"У меня чувство благоговения возникло, но и какой-то тревоги, сразу генно-инженерная фантазия рождает самые разные образы этих гуманизированных мышек, надеюсь, что все это будет под контролем", - пошутил Путин.

"Памятник поставлен в Новосибирске, там мышкам лабораторным поставлен памятник. Мышка сидит и вяжет свой геном, но кроме мышек мы используем кроликов, крыс, рыбок", - добавил Макаров.

И хоть договаривались сегодня говорить больше о будущем, к коронавирусу то и дело возвращаются. Ведь даже среди участников этой встречи есть те, кто столкнулся с ним лично. Перед тем как дать слово министру науки Валерию Фалькову, Путин интересуется, как он себя чувствует, ведь он переболел COVID.

"Оправился уже и вернулся в работу", - отвечает министр.

И именно генетики сегодня работают над тем, чтобы таких историй стало меньше. На совещании звучит: российские ученые вплотную приблизились к созданию вакцины от коронавируса.

"В июле мы завершаем доклинические исследования эффективности и безопасности уже готовой лекарственной формы вакцин в минимальном объеме, достаточном для перехода на клинические исследования в первую и вторую фазу на 300 добровольцах", - отметил гендиректор "Вектора" Ринат Максютов.

"Очень рассчитываю на то, что регистрация вакцины против коронавируса будет осуществлена в сентябре. Только продумайте об интеллектуальной собственности, она заблаговременно должна быть безусловно обеспечена", - ответил Путин.

Ведь нынешний год стал серьезным толчком для российской науки. В стране появились сразу три геномных центра мирового уровня. Ведущие вузы, научные институты и предприятия объединились, чтобы совершить прорывы в медицине и биобезопасности. Помочь сельскому хозяйству и отечественной промышленности. 

"В том числе по масштабу задач, прорыву, значению для страны программа развития генетических технологий, думаю, сопоставима с атомным и космическим проектами ХХ века. И вся система управления, структура программы должны соответствовать этой высокой планке. Построены так, чтобы не просто создать научные заделы, а конвертировать их, и причем как можно быстрее, в практические результаты, в реальные технологии, конкурентную – и в России, и в мире – продукцию", - заявил президент.

Сельское хозяйство и микробиология в производстве - ответственность Курчатовского института. В рамках исследований уже создали штаммы бактерий для добавок в корма животных. Работают над аминокислотами для зерна. 

"Сейчас, например, в Курчатовском институте находится крупнейшая коллекция микроорганизмов, которая в свое время была создана для развития биотехнологической промышленности Советского Союза. Мы предлагаем создать на базе Курчатовского института и центра геномных исследований национальный биоресурсный центр оцифровки и хранения генетических данных", - заявил директор НИЦ "Курчатовский институт" Александр Благов.

Все это для того, чтобы сделать микроорганизмы не врагом человека, а его помощником. И президент сегодня дал понять, что такую работу страна готова поддерживать и дальше. 

О чем Путин говорил на совещании по генетике