Version: 0.1.0

Есть ли жизнь после COVID: названы условия для открытия кафе и салонов

Правила меняет сейчас весь мир и думает, когда и, главное, как вернуться к привычной жизни. Кафе и рестораны грезят о посетителях, миллионы парикмахерских готовятся снять замки. В некоторых регионах России сфера услуг оживает. Однако в  Москве пока не торопятся. Тем не менее известны принципы, которые позволят парикмахерам, официантам  и поварам вернуться. Что нужно для того, чтобы открылись все двери, в сюжете РЕН ТВ

Сотрудница Роспотребнадзора у парикмахерской показывает удостоверение со словами: "Здравствуйте, Роспотребназор!".

Новая реальность приходит в сферу услуг в лице сотрудников Роспотребнадзора и его жестких поствирусных требований. В Екатеринбурге парикмахерским и салонам красоты уже разрешили открыться, но стричь клиентов по-новому еще не все готовы. 

Освобождать заросших за время самоизоляции граждан от излишков растительности теперь можно только тщательно продезинфицировав все помещение, включая кресло и зеркало, стричь и красить можно только одного человека в салоне вне зависимости от числа кресел, никакого "зала ожидания" внутри, минимальный промежуток между клиентами – 20 минут, никакого чая или кофе для клиентов, да и сотрудникам запрещено принимать пищу на работе. В этом салоне красоты проверка нагрянула в подсобку и едва не нагрела на крупный штраф сотрудниц, нагревших себе чаю.

А в этом московском элитном барбершопе тоже прочитали новые требования и испытали сложную гамму чувств: придется кардинально менять имидж не только клиентов, но и сотрудников!

"С новыми требованиями наши барберы будут выглядеть как хирурги перед операцией: защитный костюм, маска, перчатки и даже бахилы. Новые требования очень тяжело выполнить", - говорит владелец барбершопа Станислав Рябиков.

Но главный вопрос: как сохранить требуемую даже в парикмахерской социальную дистанцию в полтора метра? Именно для этого и вводится ограничение "один мастер – один клиент", между ними дистанция будет, конечно, меньше 150 сантиметров, но вот для этого уже и понадобятся средства индивидуальной защиты. 

"Думаю, мастера справятся - многие красят в перчатках, многие моют голову в перчатках. Перчатки - не проблема, думаю, если бы предложили работать голыми, то многие согласились бы, лишь бы выйти на работу", - считает стилист Влад Лисовец. 

Но при этом от желающих подстричься, а потом и пообедать с друзьями в ресторанах после снятия ограничений отбоя не будет – все-таки мы живем в "обществе потребления" и привыкли ни в чём себе не отказывать. Владельцы ресторанов, почитав новые правила, тоже принялись думать над новой рассадкой, над масками для поваров и официантов, и все это, как они говорят, вполне выполнимые требования. Вопросы вызывают другие: на первом этапе ресторанам дадут открыться всего для 20 клиентов, а полную посадку позволят только после окончательного изгнания заморской заразы с нашей земли.

"Мы не сможем открыться при посадке в 20 клиентов, это будет нерентабельно ни по прибыли, ни по логистике, 20 человек для полноценного ресторана – это мало. Роспотребнадзор пишет, что рестораны будут открыты тогда, когда коронавируса не будет в регионе вообще! Разве это возможно? Вирус пришел надолго. У ресторанов возник вопрос: а когда мы вообще сможем открыться?" - говорит владелец ресторана Сергей Миронов.

Но выходить из режима самоизоляции, конечно, с учетом эпидемобстановки в разных регионах, стране все же придется. А значит, отрасль бытовых услуг вскоре получит приток клиентов, новые правила обслуживания тут совершенно необходимы. Традиционный российский вопрос в том, насколько тщательно они будут соблюдаться и как строго контролироваться. 

 

Роспотребнадзор назвал условия для открытия парикмахерских