Почти 40% взрослого населения РФ имеют гипертонию, - кардиолог
Главный внештатный кардиолог Минздрава РФ Сергей Бойцов рассказал, что около 40% взрослого населения России имеют гипертонию. В связи с этим каждый человек старше 35-40 лет должен следить за артериальным давлением и при отклонении от нормы обращаться к врачу.
По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), гипертония является самой важной предотвратимой причиной болезней сердца и инсульта во всем мире. От ее осложнений в год умирают до 9,4 млн человек.
При повышенном кровяном давлении у человека существует риск повреждения сердца или сосудов.
"Опасность гипертонии в том, что она является самостоятельным фактором риска развития инсульта, инфаркта и сердечной недостаточности", - рассказал Бойцов порталу "стопкоронавирус.рф" во Всемирный день гипертонии.
По словам кардиолога, узнать о наличии у человека артериальной гипертонии достаточно легко: нужно измерять давление.
"Если артериальное давление нормальное, то эти замеры надо повторять раз в полгода, а если есть эпизоды повышения давления, то надо следовать рекомендации врача", - призвал специалист.
Сергей Бойцов подчеркнул, что гипертония может стать причиной тяжелого течения COVID-19. Для ее профилактики врач рекомендовал регулярно пить выписанные лекарства и заниматься спортом.
По его словам, акцент нужно делать на аэробную нагрузку - в сутки нужно проходить не менее 10 тысяч шагов, желательно, в ускоренном темпе.