Version: 1.0.2

Авиастроительные компании могут отказаться от вторых пилотов

Первая выкатка новейшей разработки российского авиапрома - самолета МС-21 несколько сдвигается по времени.

Первая выкатка новейшей разработки российского авиапрома - самолета МС-21 несколько сдвигается по времени. Об этом заявил сегодня глава Минпромторга Денис Мантуров.

Это связано с необходимостью доработки новейших технологий, которые применяются в создании лайнера. Первые летные испытания МС-21, который должен составить конкуренцию "Боингу" и "Эйрбасу", запланированы на вторую половину будущего года. Между тем западные авиапроизводители, похоже, готовят настоящую революцию.

Они планируют сократить летный экипаж воздушных судов до одного человека. Но эксперты сомневаются в том, что гражданских летчиков стоит оставлять в одиночестве.

Жизни людей на высоте в 10 000 метров могут оказаться в руках бездушной машины, робота-пилота с электронным алгоритмом.Эта фантастика становится реальностью. Правда, пока автоматизированной системой хотят заменить второго пилота. С такой инициативой выступили крупнейшие авиастроительные компании. Внедрение такой авионики сэкономит производителям миллионы долларов за счет сокращения штатного расписания и снижения себестоимости полетов. При этом разработчики обещают повысить безопасность полётов.

Но история гражданской авиации знает много примеров, когда именно благодаря человеку были спасены сотни жизней. Например, аварийная посадка Ту-154 в Ижме, которая произошла 7 сентября 2010 года. После взлёта в самолёте произошла полная потеря электропитания, которая привела к отключению бортовых навигационных систем. Экипаж посадил самолет посреди леса на заброшенную взлетно-посадочную полосу. В качестве авиагоризонта пилоты использовали обычный стакан с водой. Никто из 9 членов экипажа и 72 пассажиров не пострадал.

Но, конечно, у лоббистов умного автопилота тоже есть аргументы. После катастрофы с немецким А-320 многие эксперты всерьез задумались о человеческом факторе. Ведь тогда, 24 марта, второй пилот самолета Андреас Любиц закрылся в кабине в отсутствие своего напарника и сознательно направил машину в гору.

Впрочем, статистика на стороне живых пилотов, а не электронных. До сих пор неизвестно, как поведет себя автоматика в нештатных ситуациях, из которых могут выбраться действительно настоящие асы. 15 января 2009 года А-320 при взлете столкнулся со стаей гусей, в результате чего отказали сразу оба двигателя. Военный летчик благополучно посадил самолёт на воду реки Гудзон в Нью-Йорке. Что бы сделал в этой ситуации автопилот и вообще сделал бы - остается только догадываться.

Авиастроительные компании могут отказаться от вторых пилотов