Version: 0.1.0

Путин назвал причину задержек выплат медикам

Все случаи - где врачей оставили без положенных доплат - сегодня стали темой специального совещания президента. И Владимир Путин полностью возложил ответственность за это на правительство, которое, по его мнению, сформулировало свое распоряжение так, что на местах его стали трактовать каждый по-своему. Отвечать пришлось в первую очередь Михаилу Мишустину которого сегодня выписали из больницы.

"Хочу поздравить Вас, Михаил Владимирович, с тем, что Вы наконец избавились от этого вируса. Последние несколько тестов, как мне сказали врачи, отрицательные. Я Вас поздравляю, что Вы эту заразу побороли", - говорит президент.

Возвращение Михаила Мишустина из больничной палаты в рабочий кабинет. По сути, это единственная новость, которой президент чиновников сегодня порадовал. А дальше серьезно с них спрашивал. В последние месяцы страна оказывает беспрецедентные меры поддержки тем, кто столкнулся с коронавирусом. Только выплаты медикам чего стоят. 

"В ряде субъектов Федерации, к сожалению, выплачивали совсем не те средства, о которых шла речь на наших совещаниях. И уж точно не те, которые я поручал выплатить медицинским работникам. Фактически в каждом субъекте Федерации и каждой медицинской организации, а также для отдельных категорий медработников начислять их начали по-разному", - говорит Путин.

Кое-где, например, время работы с больными Covid считали чуть ли не посекундно. Отсюда - недовольство врачей по всей стране. Путин лично следил за тем, чтобы медикам платили полностью и в срок. А сегодня четко указал, где кроются корни чиновничьей ошибки. 

"Если бы в постановлении правительства изначально были бы прописаны ясные, понятные, прозрачные и легко контролируемые принципы и способы доведения этих президентских выплат [медикам] за работу в особых условиях, тогда было бы меньше вопросов к главврачам, которые и так с утра до ночи работают, и к губернаторам. И не надо было бы поправлять тогда это постановление правительства", - сказал президент.

Сегодня выплатили практически всем - подтверждает казначейство и активисты ОНФ, контролировавшие ситуацию в регионах. Путин требует, чтобы также четко работали и другие меры поддержки. Самые значительные коснулись российских семей. На каждого ребенка от трех до 16 лет его родители теперь могут получить пособие в 10 тысяч рублей. 

"Предполагается, что общее число детей, на которых семьи получат выплату, составит порядка 22 миллионов, и вместе со взрослыми членами семьи эта мера поддержки коснется, если брать коэффициент 1,8, коснется более 50 миллионов человек в стране, а объём дополнительных бюджетных средств на эти цели очень солидный. Даже в непростых сегодняшних условиях мы изыскали возможность выделить 197,2 миллиарда рублей", - говорит президент.

Выплаты эти начнутся уже в июне. Подать документы можно до октября. Но многие родители поспешили это сделать сразу после обращения президента. Портал Госуслуг не выдержал нагрузки. Где-то в пенсионных фондах образовались очереди. Не все родители получили единственный документ, который требовала система, - СНИЛС ребенка. 

"Портал Госулуги заработал, работает сейчас хорошо, о чем говорит тот факт, что за выплатами в 10 тысяч  через портал обратилось 99 процентов заявителей, только 1 процент пришел в отделение пенсионного фонда", - говорит Путин.

Через интернет получает поддержку малый и средний бизнес. Чтобы списать налоги и исключить страховые взносы, нужно всего лишь зайти на сайт.  

"Мы этого никогда не делали, но в сегодняшних экстраординарных условиях эта мера востребована. Она распространяется на индивидуальных предпринимателей, на компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях", - сказал президент.

Путин дает понять: нужно быстрее выдавать кредиты системообразующим предприятиям. Но в тоже время понимает: опыта работы в таких условиях у чиновников еще просто не было. 

"Призываю, чтобы мы работали в таком режиме, понимая, что происходит на Земле. Ничего нет особенного, что сбои происходят, главное отреагировать и довести решение до конца", - говорит он.

Корректировка в этом году предстоит и программам выполнения национальных проектов. 

"Какие-то наши программы могут быть сдвинуты вправо. Но мы должны понять, что делать с неиспользованными ресурсами. А ими нужно распорядиться грамотно в этих условиях, целевым образом направлять их туда, где они нужнее всего", - говорит президент.

И контролировать этот процесс президент также будет лично. Он уже анонсировал новое совещание на следующей неделе. В этом же составе обсудят безработицу и рынок труда. 

Путин назвал причину задержек выплат медикам