Version: 1.0.2

Как Большой брат: рестораны дали клиентам доступ к камерам

Новые правила, которые коронавирус диктует всему миру во многих сферах, перестали казаться такими уж неудобными. И уже 17 процентов российских работодателей, по данным "Известий", намерены сохранить формат удаленной работы и в будущем! А тех, кто вернется в офисы, ждут перемены. И  многие предприниматели уже нашли плюсы!

Последить за приготовлением

Прямой эфир из экопекарни. В качестве фона - стеллажи с батоном. Разговор о хлебе насущном оказался очень актуален в условиях самоизоляции: одни спрашивают, как и из чего делают вкусный хлеб, других волнует, добавляют ли в него химию, а кого-то очень интересует цена.

"Люди как бы присутствуют в процессе, они понимают, что это не какая-то гипотетическая пекарня, где непонятно кто работает. Нормальные, живые люди. Вот склад, цех, тестомесы, фасовщики. Все реально, все живо", - говорит владелец экопекарни Максим Касаап.

Приоткрыть дверцу пекарни, которая до пандемии для посторонних глаз была закрыта, или показать процесс, который происходит после того, как нажата кнопка «оформить доставку еды». Бизнес адаптируется к условиям самоизоляции и внедряет онлайн-технологии для потребителя.

Проверить меры предосторожности

В обычно переполненных "Макдональдсах" сегодня бывают только курьеры. Для них, кстати, разместили объявление, что в залах ведётся онлайн-трансляция. Ведь клиент может увидеть не только процесс приготовления, но и выдачу заказа курьеру. А значит оценить, соблюдены ли меры безопасности.

Пока Максим ждет заказ - Даниил измеряет температуру, дезинфицирует руки и сумку. Все как обычно, только теперь Максим может видеть приготовление своего заказа в режиме реального времени. На сайте ресторана в прямом эфире транслируют, как жарится мясо, полуфабрикаты, заправляются салаты. Все этапы фиксируют камеры.

"На предприятии установлено 5 камер. Наши гости могут посмотреть, как часто мы моем руки, а руки мы моем раз в час. И могут посмотреть, как готовится их любимый продукт на каждом этапе заказа. За безопасность не переживайте, у нас все строго контролируется. Приятного аппетита, хорошего дня", - говорит директор Макдональдса на Арбате Полина Захарова.

Проконтролировать процесс

С помощью новых технологий клиент может оценить и скорость работы: на этом предприятии камеры видеонаблюдения круглые сутки снимают, как по деталям собирают загородные дома. Всевидящее око не просто следит за выполнением работ, а дарит спокойствие будущему хозяину коттеджа.

"Мы смогли внедрить и до конца довести открытость нашей компании: онлайн-трансляции, строгий надзор, онлайн-оформление заказа. Благодаря этому комплексу мероприятий мы наших конкурентов обогнали на две-три головы. И это привело к тому, что рост продаж увеличился в два раза", - говорит директор строительной компании Константин Пулькин.

Не выходя их квартиры, сегодня можно увидеть сборку собственного авто и даже как едят коровы, молоко которых уже завтра окажется на прилавке. От исполнителя требуется большая ответственность. Клиент становится участником процесса и строгим оценщиком. 

"Таким образом и рестораны, и различные компании поддерживают высокий уровень доверия к качеству своих услуг, чтобы, с одной стороны, люди не выходили из дома, а с другой, чтобы увеличить свой сбыт. Потому что, если я доверяю поставщику, я буду у него покупать", - говорит маркетолог Андрей Арно.

Узнать новое

Девиз большинства компаний сегодня: мы работаем, пока вы сидите дома. А некоторые даже готовы раскрыть профессиональные секреты. Модный дом Dolce & Gabbana запустил серию онлайн-воркшопов, в которых сотрудники ателье рассказывают и показывают, как самостоятельно сделать аксессуары и даже сшить вещи. Плюс ко всему - клиент видит конкретного человека, который делает что-то своими руками.

Ну а как же дети: некоторые компании ориентируются как раз на то, чтобы показать секреты производства для самых маленьких. Набор для изготовления игрушки или раскрашивания шоколада отправляют прямо домой. А инструкцию специально записывают на видео или объясняют в режиме реального времени.

Как Большой брат: рестораны дали клиентам доступ к камерам