Большие или маленькие: ритейлеры спорят об условиях работы магазинов
На помощь сейчас рассчитывает российский ритейл - резкое падение продаж сильно ударило по торговым точкам. Впрочем, коронавирус может навсегда изменить и привычный облик бутиков и магазинов. К их работе в новых условиях разработали единые требования. Но вот сами ритейлеры с ними не согласны.
С тяжёлыми сумками, полными тележками и почти неконтролируемым желанием скупать все подряд. Ноги сами несут в магазин, оффлайн-шопоголия в этом открывшемся торговом центре в Петербурге больше похожа на агонию. Покупатели уже сыты "гречкой в формате у дома". Так хочется джинсы или новую кофточку.
Кульминацию "потребительского экстаза" испортили пожарные. Людей вывели на улицу, а через два дня торговый центр закрыли. А в Роспотребнадзоре в срочном порядке разработали рекомендации по открытию "большой розницы". Разница принципиальная.
Маленький магазин - меньше народу. В большом - больше места
В ведомстве предлагают начать с малого. Роспотребнадзор разрешил открывать магазины с площадью менее 400 квадратных метров. Из этого расчёта на одного покупателя будет приходиться 4 квадратных метров. Ритейлеры, наоборот, мыслят по-крупному. Предлагают открыть торговые центры с площадью более тысячи квадратных метров. Тогда на каждого шопоголика будет не 4, а 20 метров "потребительского одиночества". Покупатели друг друга даже не увидят.
Гипермаркеты обещают нести гиперответственность за каждого покупателя. Непродовольственный ритейл приводит "вещественные доказательства" этому. Обещают продавать в масках и перчатках. Без примерок и очередей. Логика торговых магнатов понятна. Они и так уже потеряли почти все.
"Соцдистанция и лимитирование количества клиентов, и определение квадратных метров на человека - важный аспект. Поможет избежать очагов эпидемии", - говорит глава антикризисного коммуникационного штаба, директор по персоналу Вера Бояркова.
Главное - безопасность
Размер вообще не имеет значения, считают эксперты. Важна форма и содержание торговли. Дело не в квадратных метрах, а в количестве покупателей, которые хотят всего и сразу.
Получается, выхода нет и входа - пока тоже. Владельцам торговых центров придётся постараться, чтобы убедить надзорное ведомство - больше значит лучше.
"Если мы разрешаем работать магазинам до 400, можно было бы разрешить и большим. Количество посетителей может быть и меньше - там больше ресурсов, чтобы осуществлять противоэпидемиологические меры. Это более крупные компании, они более дисциплинированные, больше объем бизнеса, и они с большим желанием соблюдали бы все эти меры", - говорит экономист Максим Чирков.
Дистанция, маски и перчатки
Продавцы этого недавно открывшегося торгового центра в Калининграде к покупателям ещё не привыкли. Людей мало, а работы столько же, если не больше. Замаскированные сотрудники салонов и магазинов отмывают товары от пыли и вируса.
"Главное - соблюдать дистанцию в полтора метра. Обязательны маски и перчатки. Не можем обслуживать, если человек без маски - такое указание", - говорит продавец.
На кровать в мебельном отделе теперь тоже не прилечь. Запрещено. Да и покупателей, которые устали лежать дома на старом диване и пришли за новым, немного. Все в масках. И держатся друг от друга как можно дальше.
"Даже в продовольственном магазине опаснее находиться, чем здесь. Расстояние между продавцами большое, расстояние между клиентами - два-три клиента в течение получаса", - говорит покупатель.
А вот увидеть "большое" на расстоянии получится едва ли. Нужен диалог, пусть даже и заочный. Представители ритейла написали обращение в Роспотребнадзор с просьбой увеличить площадь разрешённых к открытию торговых центров. Там сейчас решают. Розницу, конечно, жалко, но здоровье покупателей дороже денег.