Version: 1.0.2

Эксперты считают неэффективным уголовное наказание за "серые" зарплаты

В России надо ввести уголовную ответственность для всех работодателей за выплату своим сотрудникам "серых" зарплат. С такой инициативой выступил глава бюджетного комитета Анатолий Артамонов.

"300-500 млрд рублей теряют бюджетные системы страны, ну и, может быть, это можно было бы как-то пережить. Но нужно в первую очередь думать о гражданах. Граждане, которые получают "серую" зарплату, они оказываются ущербными при получении социальных различных льгот, выплат по больничным, по беременности, при оформлении ипотечного кредитования жилищного строительства и других каких-то кредитов", - говорит Артамонов.

Однако эксперты уверены, что драконовские меры могут только ухудшить положение. С их точки зрения, сейчас на фоне кризиса, связанного с пандемией, для бизнеса нужен не кнут, а пряник.  

"У нас на сегодняшний день уже 300 тыс. заведенных уголовных дел. Ну куда больше. Здесь по-другому нужно подходить. Здесь запугиванием вопрос не решишь. Знаете, мы сейчас так запуганы, что больше нас трудно напугать чем-то. Поэтому я считаю, что это просто неэффективно", - говорит первый вице-президент "Опоры России" Марина Блудян.

"Если бизнес будет только напуган, то я думаю, что последствия будут очень-очень негативными. Поэтому необходимо предусмотреть весь комплекс мер и проанализировать, что необходимо бизнесу для того, чтобы обелиться. А вот обеление - оно очень важно не только для экономики, но и для добросовестной конкуренции", - рассказала руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов "Деловой России" Екатерина Авдеева.

Эксперты считают неэффективным уголовное наказание за "серые" зарплаты