Version: 0.1.0

Вышли на плато: Путину доложили о ситуации с коронавирусом

Сегодня вся страна услышала самую долгожданную за последние недели новость - Россия вышла на плато по распространению коронавируса. Дальнейший рост заболевших удалось взять под контроль - уже завтра в Подмосковье отменяют цифровые пропуска. Владимир Путин на совещании отметил позитивную динамику, которую, впрочем, пока нельзя назвать устойчивой. Президент предупредил об угрозе второй волны вируса.

Тенденция к снижению

Главная цель сегодняшнего совещания – понять, на какой стадии борьбы с вирусом сейчас находится наша страна. Еще несколько дней назад специалисты не дали бы такого четкого прогноза. А теперь - конкретный ответ на конкретный президентский вопрос.

"Мы, используя комплекс санитарно-карантинных мероприятий, с постепенной отменой придём к тому, что мы успешно пройдём пик коронавирусной инфекции", - говорит заместитель директора ФБУН "Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии" Александр Горелов.

"А он сохраняется, этот пик?" - уточняет Путин.

"Нет, в настоящий момент отмечается стабилизация, абсолютно четкая тенденция к снижению", - отвечает Горелов.

Случаи заболевания коронавирусом все еще исчисляются тысячами в день, но количество выявленных больных с каждым днем все ниже. Цифры ежедневно оценивает и президент.

"По поступающей объективной информации и оценкам экспертов, ситуация в целом стабилизируется в стране. И в Москве, которая первой столкнулась с эпидемией, и во многих других регионах России началось постепенное снижение числа ежедневно выявляемых новых случаев заражения. Пока эта позитивная динамика не такая быстрая, как того хотелось бы, порой даже неустойчивая, но она всё-таки есть", - говорит президент.

Можно ли заразиться дважды?

Сейчас в России проводят 240 тысяч тестов ежедневно. И их количество президент поручил увеличить. Ведь самая большая опасность – не знать, распространяешь ли болезнь среди родных, знакомых и коллег. Вирус не щадит никого, болеют и в правительстве. Главврача 52-й больницы президент отдельно поблагодарил за возвращение в строй министра строительства и ЖКХ.

"Мне министр строительства Якушев рассказывал, как он у вас там лежал. Без преувеличения, с восхищением отзывался о ваших сотрудниках", - говорит Путин.

"Спасибо большое", - отвечает Марьяна Лысенко. 

"Некоторые по два раза переболели уже вирусом, но все равно возвращаются. Действительно, можно заболеть второй раз?" - уточняет президент.

"Я допускаю, что не совсем корректно была воспринята информация. Повторных случаев заражения не было. Ни среди пациентов, ни среди коллег. Безусловно, задача эпидемиологов в этом разбираться, и тех мер, которые мы сейчас проводим по верификации пациентов с разным иммунным статусом, но я бы на сегодняшний день не стала говорить о том, что у нас есть достаточно веские аргументы говорить о повторных случаях заражения", - говорит главврач больницы.

"Передавайте слова благодарности от меня и от всех ваших пациентов. Я, слава Богу, вашим пациентом не являюсь. Надеюсь, и не придется! Но некоторые мои коллеги, которые лежали и в других клиниках, они сталкивались с вашими специалистами. Спасибо им и вам", - говорит Путин.

Ситуация в Дагестане

За темпами роста заболеваемости в регионах следить нужно внимательно, бросая все ресурсы на подавление очагов. 
Вот после разбора с президентом ситуации в Дагестане в регион прибыли несколько группировок МЧС, они проводят дезинфекцию. А специалисты Минобороны определили место для строительства медицинского центра. Временные госпитали уже стоят. 

"Развернута специализированная противоэпидемическая бригада. Это мобильная лаборатория на автошасси КамАЗа, которая выдвинулась полутора сутками ранее из Ставропольского противочумного института. Она уже развернута и стоит в Махачкале, проводит исследования", - рассказывает Анна Попова

Настрой на победу

Настрой участников совещания у президента – осторожно положительный. Вот, например, в Москве хорошие цифры. Столица по-прежнему лидер по количеству выявленных зараженных, но ситуация стремительно меняется.

"Сегодня можно уже с уверенностью сказать, нам удалось избежать худшего сценария, такого, какой разворачивался в целом ряде мировых мегаполисов. И могу Вам доложить, что по целому ряду ключевых показателей Москва уже выглядит неплохо. Например, количество вновь выявляемых больных коронавирусом, несмотря на то, что мы сегодня делаем больше 50 тысяч тестов только ПЦР, не считая ИФА-тестов, экспресс-тестов, уменьшилось в два раза – с 6 тысяч до 3 тысяч. Количество ежедневно поступающих тяжелобольных в московские клиники уменьшилось тоже в два раза – с 2100 до 1000 человек", - говорит Сергей Собянин.

Строгие меры в столице оставят: и масочный режим для тех, кто ходит на работу, и самоизоляцию для тех, кого нет в офисе, и для пожилых людей. Пока будут действовать и электронные пропуска. Ограничения в свое время помогли России спасти от заражения многих.

Сейчас в стране проводят исследования, чтобы выяснить, какой процент уже имеет к вирусу иммунитет. На связи с президентом ведущие специалисты в отрасли. И они уже готовы дать прогнозы.

"На сегодняшний день с достаточно большой долей уверенности, исходя из анализа тех трендов, которые мы наблюдали, которые сегодня докладывались и обсуждались, можно сказать, что к началу июня, первой декаде июня большинство субъектов Российской Федерации должны достичь третьей фазы, которая прописана, то есть будут готовы выходить уже на достаточно полное восстановление всей инфраструктуры и экономики", - говорит директор противочумного института "Микроб" Владимир Кутырев

"Кто создавал в Советском Союзе систему санитарного эпиднадзора и соответствующего реагирования на возникающие эпидемии? Как фамилия этого человека?" - спрашивает Путин.

"Семашко – министр здравоохранения, первый министр здравоохранения молодой России", - отвечает Кутырев.

"Точно", - говорит Путин.

"И ещё огромная плеяда специалистов – потом, после него", - уточняет Кутырев.

"Советский Союз разрушили, а созданные им системы не удалось", - замечает президент.

Расслабляться рано

Теперь же все чаще говорят о выходе из эпидемии. Но тут Владимир Путин выпускает из рук авторучку и берет со стола скрепку. Явный признак, что к этим словам участникам надо прислушаться с особым вниманием. 

"Во-первых, мы и сейчас не все проблемы преодолели, не все вопросы решены. Во-вторых – повторяю ещё раз – вы же сами мне говорили о том, что возможны и другие волны, в том числе вторая волна. Это возможно и по данным Всемирной организации здравоохранения – осенью текущего года, где-то конец октября-ноября, начало декабря. Вы, конечно, посмотрите самым внимательным образом на то, что нам нужно и сколько нужно. Вам виднее, сколько нам коек нужно, специально оборудованных ИВЛ, кислородом и так далее. Но резерв у нас точно должен быть. Я вас прошу самым серьёзным образом к этому отнестись. Второе. Я прошу всех коллег из Правительства с учётом результатов нашего сегодняшнего обсуждения подготовить дальнейшие рекомендации, связанные с преодолением коронавирусной инфекции, по дальнейшим мероприятиям по борьбе с COVID-19. И, конечно, нам нужны рекомендации специалистов по поводу того, как мы будем восстанавливать нормальную жизнь в стране, что мы будем делать в ближайшее время с открытием экономики, какими темпами и по каким направлениям нам нужно двигаться. Жду от вас докладов в самое ближайшее время", - говорит президент.

То есть готовиться нужно одновременно и к восстановлению обычной жизни, и к борьбе с вирусом, если он перегруппируется и пойдет в контрнаступление. Этот сценарий не исключен.

Вышли на плато: Путину доложили о ситуации с коронавирусом