Как туалетную бумагу сделали "дефицитным" товаром при пандемии
Антимонопольная служба сегодня начала проверку продуктовых магазинов сразу в 56 регионах. Все из-за подозрительного повышения цен и, в частности, на гречку. Если будет доказан сговор, торговым компаниям придется выложить гораздо больше, чем их обманутым покупателям. Штраф составляет 15 процентов от годового оборота. А сегодня россиян вдруг стали психологически готовить к подорожанию другого товара. Хотят, чтобы у нас было как на Западе! Кто накручивает цену туалетной бумаге - в сюжете РЕН ТВ.
И сама туалетная бумага, и история ее пропажи из продажи или резкого роста цен на заветные рулончики – разматывается по спирали. Это интервью записано в конце мая, эксперты рынка санитарно-гигиенической продукции сотрясают воздух громкими заявлениями: якобы совсем скоро придется либо переписывать ценники на этот товар первой необходимости, либо вообще отказаться от самых дешевых и популярных в народе сортов. Первыми об этом заговорили переработчики макулатуры, связав это с коронавирусом, режимом самоизоляции и массовым закрытием офисов, школ и типографских производств.
"Если мы в офисе не употребляем писчую бумагу, значит и заводы, которые производят санитарно-гигиеническую продукцию из этой макулатуры, теряют сырье для производства, им просто нечего будет скоро перерабатывать", - заявлял профессор университета имени Витте Денис Кондратьев.
Об этом мало кто задумывается, но получается, что чем лучше все россияне работают в офисах, чем больше бумаги расходуют и отправляют в мусорные ящики, тем больше и качественней они смогут купить туалетной бумаги потом. Потому что она в основном производится из так называемых "светлых" сортов макулатуры, то есть из той самой "офисной бумаги". А офисы в России давно опустели, перестав подкармливать заводы. Вот и звучат пугающие цифры: в ближайшие две недели якобы туалетная бумага подорожает на 15-20 процентов, а самые дешевые сорта, из-за дефицита макулатуры, мол, вообще – под угрозой вымирания. И не только они!
"Этот дефицит в ближайшее время приведет к тому, что товары, производимые из вторсырья, подорожают. Подорожание прежде всего санитарно-гигиенических товаров, и даже медицинских изделий, в том числе медицинских масок", - считает депутат Госдумы РФ Юрий Волков.
Волков даже написал запрос: а не приведет ли к удорожанию бумаги предписание Роспотребнадзора на время пандемии ограничить раздельный сбор мусора, из-за риска заражения работников перерабатывающих предприятий? По его мнению, это тоже могло привести к дефициту макулатурного сырья. Но эксперты рынка сбора отходов говорят: истоки роста цен на туалетную бумагу стоит искать точно не в мусорных баках.
"Я коллег понимаю, но не совсем поддерживаю, рынок туалетной бумаги конкурентный. Кто-то может уйти, кто-кто прийти - спрос на любую вторичку имеет вид синусоиды, сейчас экономика восстановится и опасения пройдут", - считает исполнительный директор ассоциации "Чистая страна" Руслан Губайдуллин.
Так вот, о синусоиде или о спирали истории туалетной бумаги. Эти кадры сняты в начале марта – покупатели в супермаркетах сметают с полки ту самую туалетную бумагу, наряду с гречкой, солью и спичками. Ажиотаж умело подогрели и продали, по некоторым данным, чуть ли не годовой запас продукции, которым очень многие граждане успешно пользуются уже третий месяц и новых закупок не делают. Спрос на туалетную бумагу, по словам других экспертов рынка, затух. Так может самое время его как следует разжечь?
"Когда коронавирус только начинался, тогда была массированная атака на покупателей: нас ждёт гуманитарная катастрофа, сейчас исчезнут гречка и туалетная бумага, люди бросились в магазины всё это скупать в едином порыве. А вот сейчас, когда всё успокоилось, надо сделать что-то еще, чтобы разогреть этот затухающий спрос", - отметил маркетолог Андрей Арно.
А ведь если сейчас цены поднимут производители, то неизбежен будет рост цен и у ритейлеров. Выгода им обоюдная, в накладе могут остаться только покупатели, которые в нашем обществе потребления раз за разом остаются крайними, оплачивая фокусы маркетологов и пиарщиков из своего кармана, глядя на всё время растущие цены.
"Если они растут на одни виды товаров, то очень большой соблазн у производителей других товаров первой необходимости тоже поднимать цены. Паника потребительская может возникнуть в любой точке мира, недобросовестные производители этим пользуются, поскольку для них это дополнительный и очень неплохой заработок", - говорит экономист Максим Чирков.
А пока же чувствительную тему туалетной бумаги обсудят даже на правительственном уровне. Производители просят у Минэкономразвития отменить заградительные пошлины на ввоз в России макулатуры из-за границы. Может, хоть эта мера принесёт им облегчение и россиянам не придётся испытывать приступы потребительской паники?