Version: 0.1.0

Только радоваться: Участник Парада Победы 1945 года о шествии 24 июня

Второй раз в истории парад Победы пройдет 24 июня. Такое решение принято сегодня в Кремле. И это тем более символично, что в этом году - знаковый юбилей Победы. И еще живы некоторые участники того самого первого парада. 

Приказ Верховного главнокомандующего, который в этом году особенно ждали. Не только в рядах российской армии, но и по всей стране. Военный парад в честь юбилея Победы будет. 

"Приказываю начать подготовку к военному параду в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне – в столице России, Москве и других городах. Мы сделаем это 24 июня – в день, когда в 1945 году состоялся легендарный, исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин", - заявил Владимир Путин.

С опаленных улиц Европы - в сердце столицы. Парад 24 июня 1945-го стал настоящим символом Победы. На брусчатке Красной площади закончилась война. 

35 тысяч дошедших от стен Москвы в самое сердце Берлина. Месяц ушел на подготовку парадного строевого шага у тех, кто привык по-пластунски и под огнем. В едином строю они были во вновь вышитой форме. А Манежную площадь и Тверскую заполнили тогда их “Катюши”, Т-34, гаубицы и даже лендлизовские “Студебекеры”. 112 минут мерным шагом по брусчатке. Все это сняли на цветную трофейную кинопленку. 

Борис Кириллович Кузнецов помнит тот день во всех красках. Он тоже тогда был в строю. 

Для них ведь с тех давних времен и строятся каждый год в сердце родины парадные коробки. 700 шагов по Красной площади для каждого бойца - предмет особой гордости. И с замиранием сердца каждый ждёт: что скажут ветераны. Льву Николаевичу Литвинову в этом году 100 лет стукнуло, 75 из которых он ждал День Победы с особым трепетом. А в этот раз, получается, у него будет еще один праздник. 

"Не предполагал, что я когда-нибудь отпраздную 75 лет победы, так судьба мне подарила такой возраст, могу только радоваться. Конечно, это правильное решение, мне кажется. Потому что 9-го нельзя было сделать", - считает ветеран. 

24 июня 45-го традиции нашего главного парада, по сути, и зародились. В этом году он тоже будет особенным. 

"Приказываю Вам обеспечить самые строгие требования безопасности при подготовке и проведении парада. Риски для всех его участников должны быть сведены к минимуму, а лучше – исключены", - заявил президент.

Но ведь после того, как в небе над Москвой исчезнут следы воздушных расчетов парада, улицы снова полны победителями. “Бессмертный полк”. Такой важный и щемящий сердце каждого в бесконечном потоке людей.  В этом году коронавирус и его у нас отнял. И вряд ли 24 июня мы уже сможем оказаться плечом к плечу. 

"Здесь уже, конечно, никакой дистанции соблюсти невозможно по определению. Поэтому предлагаю тем не менее провести марш «Бессмертного полка» тоже после парада, но после другого, на месяц позднее, а именно 26 июля, а это еще один день нашей ратной славы – в День Военно-Морского Флота России. В этот же день приказываю Вам провести традиционный Военно-морской парад на главных базах Военно-Морского Флота страны", - заявил Путин.

Все это стало возможным потому, что пик пандемии в Москве пройден. И российская армия в целом в своих рядах с болезнью тоже справилась. Еще и другим помогла. Военные не только в рекордные сроки возвели 16 госпиталей по всей стране, но и не бросили один на один с коронавирусом итальянцев и сербов, боснийцев и армян. Точно также 75 лет назад действовали наши деды. Еще и поэтому праздник со слезами на глазах состоится. Второй раз в этом году. Только более торжественно. Все больше мировых лидеров заявляет: 9 мая на Красной площади оказаться не получилось. Но 24 июня они там будут. 

Могу только радоваться: ветеран о проведении парада 24 июня