Version: 0.1.0

Стало известно, на ком испытают вакцину от коронавируса в России

Уже этой осенью коронавирус может скатиться до уровня обычного гриппа или ОРВИ. В центре "Вектор" Роспотребнадзора сказали, когда перейдут к испытанию вакцины на людях, чтобы уже в сентябре начать выпуск лекарства. О лаборатории и первых испытателях вакцины - в сюжете РЕН ТВ.

Уникальные кадры. Научный центр "Вектор" под Новосибирском. Подобных учреждений в мире – единицы. Именно здесь разрабатывают сразу 6 перспективных вакцин от коронавируса. Ориентировочно 29 июня в центре планируют начать главный этап – клинические исследования на людях. 

"Как только мы получим положительные результаты, мы перейдем на стадию клинических испытаний на добровольцах. По самым оптимистичным прогнозам, мы должны зарегистрировать вакцину уже в сентябре текущего года. Мы рассчитываем к концу года выйти на выпуск до 60 млн доз вакцины в год", - отметил гендиректор ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" Ринат Максютов.

То есть 5 миллионов вакцин в месяц. В разработке три экспериментальных препарата на основе синтетических вакцин. Три – на базе безопасных вирусных векторов. Добровольцами станут жители Новосибирской области и ученые из "Вектора": заведующий лабораторией Ильназ Имадинов вызвался одним из первых. 

"Каждый из разработчиков уверен в эффективности и безопасности своих вакцинных препаратов. И в том числе хотел помочь как можно быстрее вывести данный вакцинопрепарат для людей", - заявил он.

Суть создания любой вакцины – в "натаскивании" антител организма на инфекцию. Иммунитет нужно научить запоминать вирус и быстро убивать заразу. Например, если он распознает пресловутую "корону" вируса. 

На видео запечатлена стерильная зона, где сейчас происходит один из этапов работы над вакциной от коронавируса. Вот здесь на мониторе микроскопа мы можем видеть, как ярко зеленым светятся генно-модифицированные клетки. Их ученые создали в искусственных условиях. Эти клетки способны вырабатывать шипы от "короны" коронавируса. На эти шипы реагирует иммунитет человека, а значит, их можно использовать при производстве вакцины. 

Обычно на создание препарата и испытания уходит около пяти лет. С коронавирусом все по-другому. Медлить нельзя. Но и торопиться – тоже. Нужно пройти все стадии разработки. 

"Это новая инфекция, и до конца не изучены механизмы, которые позволяют после вакцинации сформировать надежный протективный иммунитет. Как и механизмы получения так называемого антителозависимого усиления инфекции. То есть то, чего необходимо избежать при разработке вакцины. Поэтому, безусловно, подобные эксперименты недопустимы", - отметил Максютов.

Поэтому до того, как вакцину испытают на людях, ее дают животным. Вот первые испытатели вакцины - особые лабораторные грызуны. Их генеалогии может позавидовать любой аристократ. Племенное поголовье лабораторных мышей - их родословная изучена аж на триста поколений, генофонд доскональна исследован. Именно они дают идеальное потомство для испытания вакцины от COVID-19 и проведения экспериментов.

В мире - 5,5 миллионов инфицированных. Чтобы "корона" ушла навсегда или превратилась в безобидный сезонный вирус, две трети населения стран должно вступить с ней в контакт. Варианта всего два: либо переболеть, либо получить вакцину. 

Новую вакцину от коронавируса испытают на ученых центра «Вектор»