Version: 1.0.2

Несколько регионов РФ пострадали от паводков

Такого паводка под Вологдой не было как минимум лет сорок. Затоплены все подворья. Улицы превратились в реки. Пройти пешком невозможно. Только вплавь.

"Сантиметров на тридцать-сорок меньше было. А такой не было", - рассказал местный житель Николай Лавров. 

Из-за сильных ливней под водой оказались сразу 11 муниципальных образований. В двух районах введен режим чрезвычайной ситуации. Каждый день спасатели проверяют затопленные деревни - предлагают эвакуироваться в пункты временного размещения. А тем, кто не хочет бросать свои дома, доставляют воду и медикаменты.

"Теперь никаких удобств дома. Моемся так вот", - говорит местная жительница Татьяна Ускова. 

Сложная ситуация и в Архангельской области. Здесь в зоне паводка оказалось больше трехсот домов. В Котласе отрезаны от Большой земли оказались густонаселенные пригороды. Николай Коновалов каждый день налегает на весла, чтобы привезти себе и соседям самое необходимое.

А это Ненецкий автономный округ. Жители сооружают вот такие деревянные тротуары для тех, у кого нет лодок. В Коми размыты крупные дороги, на их восстановление, по самым скромным подсчетам, потребуется около двухсот миллионов рублей. Кроме трасс и жилых домов серьезно пострадали и социальные объекты. 

Аномальные паводки этой весной захлестнули сразу тринадцать российских регионов. Сейчас все силы МЧС брошены на то, чтобы с каждым населенным пунктом в зоне бедствия была бесперебойная связь. Для этого кроме лодочных переправ задействована авиация. В некоторых районах уровень воды понемногу начинает падать. И жители, которые предпочли переждать стихию у родственников, возвращаются в свои дома. 

"Второй день уже намываю. Потому что этот ил отмыть очень трудно", - рассказала местная жительница Елена Васенко. 

Однако ситуация в целом остается сложной. Владимир Путин потребовал от губернаторов и МЧС не ослаблять внимание. И предоставить помощь каждой семье. Впрочем, даже там, где вода не поднялась высоко и дома серьезно не пострадали, местные жители говорят, в этом году, скорее всего, останутся без урожая. Посадки погибли. От стихии всеми силами спасают домашних животных и птиц. 

Под угрозой и столица Якутии. Нестабильная погода готовится нанести новый удар. 

"Проведена авиаразведка вдоль рек Колыма и Алозея. По прогнозу якутского управления гидрометеослужбы, 28 и 29 мая на реке Лена близ города Якутск ожидается вторая волна паводка", - прокомментировала руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Республике Саха Ксения Рахматулина. 

МЧС держит в резерве дополнительные силы. Это бригады спасателей и спецтехника, которые при необходимости в считаные часы перебросят в те районы, которые могут захлестнуть паводки - второй раз за сезон. 

В нескольких регионах РФ обострилась ситуация с паводками