В России оценили возможность повторения сценария лета 2010 года
Прогнозируемое в России аномально жаркое лето может привести к повторению ситуации 2010 года и крупным лесным пожарам и тлению торфяников. Об этом "Известиям" рассказали опрошенные эксперты.
По словам директора центра "Биота, климат, ландшафты" Национального исследовательского Томского государственного университета Сергея Кирпотина, сценарий десятилетней давности очень вероятен.
"В 2010 году наблюдалось такое явление, как тепловая волна, когда блокируется перенос воздушных масс с Атлантики, стоит антициклон более двух месяцев и нет осадков. (...) Тепловая волна, или "великая засуха", как ее еще можно назвать, особенно опасна для торфяников", - отметил он.
Координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России Константин Кобяков подчеркнул, что для усугубления лесных пожаров достаточно десять жарких дней подряд. Неблагоприятным образом на ситуации может сказаться и то, что в средней полосе к лету количество осадков уменьшится.
В Рослесхозе заметили, что в этом году пожароопасный сезон начался раньше. По прогнозам на апрель - октябрь 2020 года, осложнение ситуации с пожарами может возникнуть в Центральном и Приволжском федеральных округах, на которые в 2010 году пришлось 74 процента торфяных пожаров от общего количества по стране.
Напомним, летом 2010 года из-за сильной жары и горения торфа в лесах Московской области в столице образовалась сильная дымовая завеса. Концентрации загрязняющих веществ на территории Москвы превышали предельно допустимые в несколько раз, плохая экологическая ситуация сохранялась почти месяц.
Ранее сообщили о том, что с начала года в России произошло более 5,6 тысячи природных пожаров.