Version: 1.0.2

Как разработка вакцины против COVID стала новой "гонкой вооружений"

Каждый сделанный анализ и его расшифровка – это еще один шаг к созданию вакцины.  

Медикам приходится проводить в "красной зоне" по шесть, восемь, двенадцать часов. Нужно быть в защитном костюме. Снимать его категорически запрещено. Это очень неудобно. 

Российским ученым и медикам сейчас не до комфорта. В мире идет самая настоящая гонка за вакциной, сравнимая с гонкой вооружений. Здесь все как в лихо закрученных блокбастерах: наука, отвага, шпионаж и даже подкуп.  

Публикуем редчайшие кадры: научный центр вирусологии "Вектор" под Новосибирском. Здесь, в прямом смысле, решается судьба сотен тысяч людей: идет разработка уникальной формулы на шести технологических платформах. 

"Разрабатывать наши вакцины мы начали еще в середине января, в марте были получены прототипы и запущено испытание на лабораторных животных", - отметил директор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Ринат Максютов.

Подробностей не раскрывают. Слишком рано говорить о результатах. Ведь впереди - испытания на людях.

"Мы ставили срок 29 июня, это самый оптимистичный прогноз был для начала исследований, но это, безусловно, будет возможно, только тогда когда мы получим положительный результат", - добавил Максютов. 

Существует несколько типов вакцин. А вот какая из них окажется самой эффективной – вопрос. В петербургском НИИ ГРИППА сделали ставку на препарат на основе ослабленного вируса гриппа. 

"Вводится коронавирус. Грипп переносит антиген в клетку и формируется иммунный ответ на него. В идеале, вакцина будет защищать и от гриппа", - говорит и.о.директор НИИ гриппа им. Сородинцева Дмитрия Лиознов.

Эта работа - вызов не только для вирусологов. Простой пример: доклинические исследования проводятся на грызунах. Обычные мыши не  чувствительны к новому вирусу. Поэтому ученые из Института биологии гена пошли на беспрецедентный шаг – такого в мире не было. Мышам поменяли два гена на человеческие. 

"Во-первых, стало понятно, что за проникновение вируса клетки отвечает не один, а рецептор ic-2. Во- вторых, мыши воспроизводили симптом этого заболевания, экспрессия этих рецепторов должна быть специфична, для того, чтобы вирус проникал именно в те органы, ткани у мышей, в какие он проникает у человека", - заявил кандидат биологических наук, руководитель Центра коллективного пользования геномного ориентирования Института биологии гена РАН Алексей Дейкин.

К этапу клинических исследований все готово. Добровольно испытать вакцину на себе вызвались сами разработчики.  Риск. Очевидный. Но героями себя не считают. Удивляются – почему мы об этом вообще спрашиваем.  

"Да, и это  нормальная практика, большая часть сотрудников лаборатории, и в том числе сотрудники нашего центра, периодически являются добровольцами для испытания кандидатных вакцинных препаратов", - объяснил заведующий лабораторией "Вектора" Ильнас Имадинов.

Для нас подобный поступок  – отчаянная смелость. Для вирусологов – шаг в неизвестность. Ради науки или ради людей? Тонкая грань, которой порой просто нет. Настолько переплетены великие открытия и судьбы миллионов.  Нам удалось записать эксклюзивное интервью. Сотрудник Вектора Алексей Кабанов испытал на себе вакцину от вируса Эболы. Того самого, что унес тысячи жизней в Африке. Внимание: смертность при лихорадке  - равна  72%.

"Слово страшно – малоприемлемо. Мы профессионалы, которые каждый день работают с патогенами. Никогда до конца нельзя быть уверенным, как вакцина поведет себя на человеке", - заявил научный сотрудник ГНЦ "Вектор" Алексей Кабанов.

Опыт наших ученых мог бы стать сюжетом для приключенческих фильмов. Академик Виктор Малеев в 94-м работал в Индии во время эпидемии чумы. В первые три дня там умерли 80% инфицированных. На место нужно было вылетать как можно быстрее.

 "Обычно после вакцинации месяц ждать. Если вакцину вводили подкожно, надо ждать месяц. Мне засадили под кожу, чтобы я был готов через неделю", - рассказал советник директор по научной работе ЦНИИ эпидемиолонии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев.

Пока ученые рискуют жизнью, сама "гонка за вакциной" порой обретает уродливые формы. Вот этот французский телеканал сейчас практически на осадном положении. А все из-за дискуссии в прямом эфире. Врачи предложили проверить на жителях беднейших стран Африки: поможет ли вакцина БЦЖ победить коронавирус.

И тут ни правил, ни этики, ни морали. США первыми демонстрируют всему миру: вакцина - это еще и большая политика. Вашингтон заявляет, что  китайские хакеры якобы пытаются выкрасть формулы и ограничивает въезд ученых из Поднебесной. Пекин – опровергает. А следом BBC  рассказывает об интересе западных спецслужб к чужим разработкам. Все шпионят за всеми. 

Тот, кто первый создаст уникальную формулу, получит своеобразную страховку, если начнется вторая волна пандемии.

Сегодня вакцина от коронавируса как чаша Грааля. Ее нет, но она - уже самый ценный товар в мире. 

"Этот продукт - вакцина от COVID-19 - имеет такую востребованность, какой не было в истории. Спрос экстраординарный", - считает президент и исполнительный директор биотехнологической компании Arcturus Therapeutics Джозеф Пейн.

 В США сразу несколько лабораторий заявили о своих успехах. Эта компания в Сан-Диего вместе с правительством Сингапура сделала вакцину сверхмалой дозы. Нам эксклюзивно показали, что происходит в лаборатории. 

"Мы думаем, что для одной дозы вакцины может понадобиться гораздо меньше 10 микрограммов.  Это необычайно мало. И если у вас задача выпустить как можно больше, то такая разработка позволит одной фабрике производить миллионы и миллионы доз", - говорит Пейн. 

Но первой о миллионных тиражах еще несуществующего препарата заявила американская лаборатория "Модерна". На этом фоне акции компании взлетели в три раза. Исключительно на слухах. 

"Нельзя торопить события ,потому что мы знаем массу примеров, когда недоработанные препараты попадали в практику, а потом мы не знали, что делать с последствиями. Это было с вакциной против денге, когда умерли сотни людей, после введения вакцины недоработанной", - напомнил научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Виталий Зверев.

Но чего точно не хочет Вашингтон, так это ждать. Поэтому в ход идет даже подкуп. Немецкие журналисты узнали: Трамп предлагал лаборатории из Тюбингена миллиард долларов за эксклюзивные права на потенциальную вакцину. Сделка сорвалась. Но сам факт, что компанию финансирует фонд Билла Гейтса, Агентство перспективных исследований в области обороны и Пентагон  – говорит о многом. 

"У США больше возможностей. Посмотрите, как Штаты скупили Вернера фон Брауна. Скупали умы, в том числе, у СССР", - заявил профессор факультета права НИУ ВШЭ Александр Домрин. 

Директор французской лаборатории Санофи, не стесняясь, заявил: Америка имеет приоритетное право на самый крупный предзаказ, потому что инвестировала 30 млн долларов. Наверное, последним сдерживающим фактором  для Вашингтона была Всемирная организация здравоохранения. Но Трамп разорвал все отношения.  И теперь Вашингтон по сути не связан никаким обязательствами. 

"Трамп будет говорить "сперва Америка", и что надо первыми привить американцев. В конце концов, это будет бизнесом и помощь достигнет не всех. Хорошо будет, но не всем", - заявил президент немецкой Междисциплинарной ассоциации интенсивной терапии и неотложной медицинской помощи Уве Янссенс.

 Большая политика не отменяет законов природы. И средство от коронавируса – это, в первую очередь, труд ученых.  В эти минуты они работают над вакциной, учитывая все известные  штаммы. 

По данным биологов,  сейчас существуют три линии инфекции. А и B – появились в Китае в ноябре-декабре 2019. Из Китая они попали в другие страны Азии и на западное побережье США.  Подтип C – в конце февраля в Европе. Он отличается мутациями в гене S –отвечает за проникновение в клетки. И в гене, который ответственен за размножение. Отсюда – его высокая контагиозность и скорость распространения. 

"Очень много существует штаммов вируса. Трудно понять, эта вакцина будет эффективна к какому? То, что было в Китае, но в Италии, Испании – здесь мы видим другую картину", - считает академик РАН, директор университетской клиники МГУ им.Ломоносова Армаис Камалов.

"Если честно, никто не знает, как он будет мутировать. Вакцина, может оказаться, что будет защищать от будущих инфекций", - заявил директор по ранней разработке и исследованиям компании "Биокад" Павел Яковлев.

Поэтому так важно получить собственную вакцину, которая будет проверена, максимально эффективна и безопасна. Испытания на людях начинаются в ближайшие недели. А в конце года – в научном центре "Вектор" надеются выйти на производство 5 миллионов доз в месяц. 

Как разработка вакцины против COVID стала новой "гонкой вооружений"