Version: 0.1.0

Штандарт фюрера и "упавший" Сталин: мифы и легенды Парада Победы

2 часа 9 минут – ровно столько длился Парад Победы в 1945 году, который навсегда вписал в мировую историю неопровержимое: в смертельной схватке с фашизмом  мы победили. Правда, сами участники того марша, вчерашние бойцы или вообще безусые 12-летние суворовцы, как Дмитрий Епифанов, думали совсем о другом.
 
"Держишь грудь четвертого человека и держишь строй", - вспоминает он.

129 минут славы спрессовали столько судеб, эмоций и смыслов, что спустя годы Парад Победы оброс легендами и мифами. Вымысел иногда выглядит правдивее фактов. С великими событиями такое случается.

Неизвестные детали начали будоражить умы еще в 90-е. Некоторые поставили под сомнение сам факт Парада. Якобы, кадры хроники – искусный монтаж. Возможно, причина домыслов – в существовании двух разных киноотчетов, черно-белом и цветном. 

 Парад Победы снимался на двух видах пленки. Фильм на цветной снят 18-минутным. 50-минутный фильм снят на черно-белой пленке. 

Участники того Парада  – их, увы осталось уже немного - настоящие легенды. Орденоносец Александр Мысливченко не маршировал, а проезжал по Красной площади в составе минометного дивизиона прославленных "Катюш". Москвичи глазам не верили – неужели они воочию видят грозное оружие?

"Нас заметили жители... "Катюши" были засекречены, а залпы - жуткое зрелище", - говорит ветеран.

Кульминация – вынос поверженных немецких штандартов - оказалась полной неожиданностью для всех. Духовой оркестр внезапно замолчал. Зазвучала тревожная барабанная дробь.

Образ поверженного врага породил наибольшее количество мифов. Причем, некоторые свято верят - даже свидетели действа. Говорят, что позже штандарты сожгли, как и перчатки, в которых красноармейцы брезгливо держали опущенные вниз полотнища.

Как бы многим ни хотелось, чтобы от фашистской скверны не осталось и следа, но штандартам сгореть не дали. Оставили для истории. А вот то, что красноармейцы отказывались нести чужие знамена, факт. Когда их все-таки  уговорили, обращались со свастикой по-свойски, рассказывает Дмитрий Епифанов. У мальчишки сердце замирало, когда он восторженно глазел на знаменосцев. К Мавзолею швырнули 200 штандартов, а пленили – 900. С запасом, что называется.

Еще один распространенный миф – фашистские знамена бросали на специальный помост, чтобы родной земли всякая нечисть не касалась. Но хроника неумолима –  низложенные полотна летели прямо на булыжники.
 
"Фальшивая история , она получило огласку. Придумали то, что был специальный помост, но ничего подобного - есть фотографии, потому что просто знамена бросали непосредственно брусчатку", - утверждает военный историк Юрий Кнутов.

Для полноты картины многим хотелось, чтобы на землю бросили и личный штандарт фюрера. Тем более, что в прицеле кинообъектива оказался похожий - с эмалированной табличкой Адольф Гитлер. Однако правда состоит в том, что он принадлежал не Гитлеру, а дивизии СС, носившей его имя.
 
"Это очередная сказка. Конечно же, на личном штандарте Адольфа Гитлера не было написано "Адольф Гитлер". Это был штандарт, который вывешивался при том, когда он бывал там в каких-то местах. Кстати штандарт там не был обнаружен, он сгорел просто в Берлине", - говорит историк. 

24 июня 45-го до сих пор хранит много тайн. Но точно известно: принимал парад маршал Жуков. Командовал - маршал Рокоссовский. А верховный главнокомандующий, Сталин, как будто в стороне.

"Сталин, разумеется, в параде участвовал, он виден на всех кадрах. То, что он не собирался принимать парад, как командующий – это тоже было совершенно очевидно. Тем более, скакать на лошади, тем более, когда человеку шел уже 66-й год и он, в общем-то, никогда не служил в кавалерийских войсках, даже в годы молодости. Поэтому речь о том, что Сталин якобы собирался принимать парад и потом вот упал и так далее – это совершенно откровенные мифы", - заявил историк Борис Рыжов. 

А на месте  Жукова вполне мог оказаться другой великий военачальник – маршал Конев. Так утверждает дочь Ивана Степановича.

"Одна из кандидатур была кандидатура моего отца. Но отец, когда Сталин произнес его фамилию, сказал, что он хотел бы идти впереди войск своего 1-го Украинского фронта. На что Сталин, посмотрев на него строго, сказал: "Товарищ Конев, вы зазнались". Вот я такую легенду знаю", -  говорит Наталья. 

Искренней любовью к самой Победе, которую так хотелось разукрасить, можно объяснить и появление легенды о собаке-сапере. Якобы с фронта ее привезли раненой и товарищ Сталин, узнав, что четвероногий солдат нездоров, предложил свою шинель для транспортировки.

"Собака Джульбарс действительно была, это великолепнейшая героическая собака, которая обезвредила более 7,5 тыс. мин, еще выполнила массу других вещей. То, что он проходил, будучи раненым, и его несли на шинели или, как говорят, на кителе старом Сталина – это тоже миф. Ни видеокадры, ни одна фотография этого не подтверждают, в списках награжденных медалью за отвагу животное не значится и по статусу награждать животных также нельзя", - заявил Рыжов. 

А вот на что вообще никто не обратил внимания – так это на непогоду. 24 июня 45-го шел дождь. Распорядитель торжества маршал Рокоссовский промок до нитки. Новенький с иголочки мундир, пошитый к торжеству и ни разу не стираный, здорово сел и прилип к телу как вторая кожа.

Лето победы нашей вообще выдалось дождливым. Но разве что-то могло помешать всеобщему ликованию? Тем более, что участникам Парада дали увольнительную – 5 дней на прогулки по столице.

Штурман дальней авиации Александр Боднар - настоящий крепкий орешек. Провел в воздухе с 41 по 45-й годы, был сбит над Польшей, чудом выжил, прыгнув с парашютом с высоты 4 километра. Потом посчитают, что в нем засело 40 осколков. А он это ранение называет легким. Раненого летчика укрывали польские партизаны. Когда подошла Красная армия, он снова встал в строй и принял участие в Параде Победы. Кстати, 24 июня у ветерана день рождения. И в 2020 году ему исполнится 102 года.

Организаторы Парада Победы даже в мелочах позаботились о том, чтобы в нем чувствовалась преемственность. Например, маршал Жуков был верхом на коне по кличке Кумир - из личных конюшен другого маршала Буденного. Так вот, Кумир участвовал и в ноябрьском параде, с которого полки уходили прямиком на фронт. А одним из капельмейстеров гигантского оркестра был композитор Василий Агапкин, автор знаменитого марша в миноре "Прощание славянки" тоже участвовал в параде 41-го.

"Тогда с ним произошел казус,  потому что он дирижировал оркестром, был мороз, и его сапоги намертво примерзли к брусчатке. А техника уже вступала на площадь, и тогда один физически очень сильный военный, имя его не сохранилось, бросился, с силой оторвал Агапкина от примерзшей мостовой и подмышкой унес его к своим", - рассказал Рыжов.

Удивительно, но самим участникам парада Победы 24 июня больше всего запомнилось непарадными гражданскими подробностями. Счастливыми горожанами, фокстротом и вальсом, которые наигрывал оркестр в Александровском саду.

Парад 45-го был выдающимся и необычным. Победители в сапогах и гимнастерках вместе с автоматами и винтовками принесли долгожданную весть – наступил мир.

Штандарт фюрера и "упавший" Сталин: мифы и легенды Парада Победы