Роскачество обнаружило в слаймах дрожжи и плесень
Специалисты Роскачества исследовали образцы слайма - желеобразной игрушки, и нашли в ней дрожжи, плесень, а также превышения по микроорганизмам.
Для проведения исследования эксперты закупили 14 слаймов промышленного и домашнего производства, которые продают в Сети и специализированных магазинах. Все протестированные игрушки были выпущены в России, Украине и Китае. Средняя цена одной игрушки составила 292 рубля.
"В слаймах двух торговых марок были найдены превышения по количеству микроорганизмов. Так, нормы по КМАФАнМ (мезофилов, аэробов и факультативных анаэробов) в лизунах торговой марки "Добр Бобр" превышена в 6 раз, а в лизуне Theralek.ru - в 2,2 раза", - отмечается в сообщении.
Большое содержание бактериальных клеток в слаймах говорит либо о нарушении санитарных норм, либо о недостаточной термической обработке сырья, либо о неправильных условиях хранения, объясняют специалисты Роскачества.
В товарах этих же марок были найдены плесень и дрожжи.
В ходе исследования эксперты опровергли распространенный среди потребителей страх относительно содержания бора в желеообразных игрушках, который может стать причиной кожных высыпаний. В Роскачестве сообщили, что в чистом виде бор не входит в состав этой продукции.
Чтобы определить, действительно ли слаймы токсичны, специалисты провели ряд тестов на аллергию. В ходе исследования выяснилось, что товар не имеет аллергенных свойств, он не раздражает кожу и слизистую.
"Те вещества, из которых сделаны слаймы, не накапливаются в организме: если ребенок продолжительное время на постоянной основе играет с лизуном, компоненты этого лизуна не обладают должным кумулятивным эффектом, чтобы вызывать отравление", - добавили в Роскачестве.