Version: 0.1.0

ЧС федерального уровня после разлива топлива в Норильске: главное

Режим чрезвычайной ситуации федерального уровня введен в Красноярском крае после разлива топлива в Норильске. Из резервуара вытекло 20 тысяч тонн дизельного топлива. Большая часть нефтепродуктов попала в реку Амбарную, озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море.

ЧП, о котором стало известно спустя два дня 

Что примечательно, ЧП произошло еще 29 мая. Тогда из-за проседания свай фундамента разгерметизировался резервуар № 5 с дизельным топливом, на место разлива топлива въехал автомобиль, в итоге произошло возгорание. Уже через сутки окрестные воды окрасились в красный цвет. Однако работники ТЭЦ, где произошло ЧП, предпочли о произошедшем никуда не сообщать и пытались устранить утечку самостоятельно. При этом сообщалось, что инспекторов Росприроднадзора не пропускали к месту аварийного разлива.

Как утверждают в МЧС, информация о произошедшем поступила в соответствующие службы только через два дня, 31 мая. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова также рассказала, что узнала о случившемся в Сети.

При этом местные власти, отвечая на вопрос, знали ли они о ЧП в день произошедшего, не дают четкого пояснения. Некоторые из них путаются в хронологии событий.

Реакция Путина на ЧП в Норильске

По факту произошедшего президент России Владимир Путин провел совещание. Глава государства возмутился тем фактом, что о ЧП стало известно из соцсетей. Кроме того, Путин раскритиковал действия тех лиц, которые решили своими силами ликвидировать ЧП.

Во время совещания глава государства дважды обратился к правоохранительным органам с требованием дать оценку действиям компании и органов власти в связи с тем, что информация о ЧП дошла до МЧС только спустя два дня

Президент признал ситуацию в Норильске ЧС федерального уровня и потребовал немедленно приступить к ликвидации последствий происшествия. На место были направлены спасатели из разных регионов. В частности, в Норильск вылетели сотрудники МЧС из Новосибирска. Также к месту ЧП вылетел глава МЧС России Евгений Зиничев.

Уголовные дела после разлива топлива

По факту катастрофического разлива топлива в районе ТЭЦ-3 возбуждены уголовные дела по статьям "Загрязнение вод", "Порча земли" и "Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ".

Дело передано в центральный аппарат СК. Также расследование было поставлено на контроль Генпрокуратуры.

Кроме того, был задержан начальник цеха ТЭЦ-3. Он отказался от дачи показаний.

МЧС: работники ТЭЦ пытались тайно устранить разлив топлива
"Бак рванул!": кадры начала разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске
У вас там со здоровьем в порядке: Путин отчитал директора НТЭК