Version: 0.1.0

Врач: барокамера помогает больным COVID после первого сеанса

Ведущий научный сотрудник отделения гипербарической оксигенации НИИ имени Н.В. Склифосовского Ольга Левина заявила, что уже после первого сеанса в барокамере у больных коронавирусом видны улучшения. 

Напомним, что в Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Склифосовского начали применять экспериментальную методику лечения коронавируса с помощью гипербарической оксигенации (ГБО). Уже проведено 108 сеансов для 25 пациентов.

Врачи отмечают, что пациенты чувствуют себя лучше после сеансов. У них уменьшается одышка и увеличивается содержание кислорода в крови. Кроме того, гипербарический кислород усиливает действие противовирусной и антибактериальной терапии, а также снижает ее побочные эффекты. 

"По нашему опыту, улучшение состояния наступает уже после первого сеанса, достаточно 4-5 сеансов, чтобы пациент вышел на другой уровень самочувствия, естественно, в комплексе с другим лечением", - рассказала Левина.

Она отметила, что сеанс длится порядка часа. Его применяют один раз в сутки.

"Это принципиальное различие, потому что ИВЛ - это протез легких, ИВЛ за человека дышит. У нас человек продолжает дышать своими легкими, но только за счет того, что повышенное атмосферное давление позволяет насытить плазму кислородом, причем парциальное давление кислорода повышается в несколько раз. Это имеет огромный лечебный эффект", - уточнила Левина. 

Директор НИИ им. Н.В. Склифосовского Сергей Петриков добавил, что все, кто проходит сеанс барокамеры, находятся в тяжелом состоянии, однако не подключены к аппарату ИВЛ. Кроме того, он добавил, что далеко не всем пациентам подходит этот метод лечения. К примеру, у некоторых может закладывать уши, однако таких пациентов пока не было.

Ранее сообщалось, что в России опробовали новейший метод лечения больных COVID.