Version: 0.1.0

МЧС: В Норильске собрали 17 тыс. кубометров загрязненного грунта

По данным МЧС России, на месте ЧС в Норильске специалисты собрали порядка 17 тысяч кубометров загрязненного грунта. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

"За сутки собрано и перемещено в промышленный отвал 5,4 тысячи кубометров загрязненного поверхностного грунта и еще 200 кубометров собрано и откачено из различных мелких озер и углублений, расположенных по периметру. Всего… собрано 16 994 кубометра", - пояснили в МЧС. 

Там, где сбор загрязненного грунта невозможен, была проведена обработка сорбентом - вывезено в отвал 4 тысячи квадратных метров. На втором участке водной акватории за сутки было собрано более одной тысячи кубических метров водно-топливной смеси. 

5 июня МЧС сообщило о локализации разлива топлива.

Авария на ТЭЦ в Норильске произошла 29 мая. Вылилось более 20 тысяч тонн солярки. Топливо вытекло и окрасило воды окрестных рек в бурый цвет. Изначально сигнал поступил о пожаре рядом с одним из резервуаров ТЭЦ-2 компании "НТЭК", дочки "Норникеля". Сообщалось, что в резервуар врезался автомобиль. Однако впоследствии стало известно, что сначала лопнула стенка огромного бака, а затем по дизельному топливу проехала машина с раскаленным глушителем. Александр Исаев, владелец той самой иномарки, уверен, что пожарные и сотрудники холдинга не могли не заметить тонны вытекшего топлива. 

При этом о ЧП стало известно только через два дня. Все это время сотрудники ТЭЦ пытались ликвидировать последствия своими силами, не сообщая в экстренные службы. Президент России Владимир Путин раскритиковал подобное решение, принятое лицами, которые пытались самостоятельно справиться с аварией. Ситуация в Норильске была признана ЧС федерального уровня. По факту ЧП было возбуждено сразу несколько уголовных дел. Расследование находится на контроле Генпрокуратуры РФ.