Version: 0.1.0

Главное - человечность: Путин провел встречу с соцработниками

Владимир Путин сегодня поручил проработать создание фонда, который будет помогать дорогими лекарствами маленьким пациентам. Речь об этом шла во время видеоконференции президента с социальными работниками. Сегодня у них профессиональный праздник. И сразу после поздравлений глава государства подчеркнул их весомую роль на передовой борьбы с коронавирусом. А также сообщил о новых мерах поддержки.

В день своего профессионального праздника соцработники и волонтёры социально ориентированных НКО выходят на связь с президентом с помощью новейших технологий видеоконференций. При этом Владимир Путин отмечает: соцзащита, опека, попечительство, волонтёрство – это как раз та сфера нашей жизни, где никакие технические супердостижения никогда не заменят человеческого тепла, участия и доброты.

"Низкий поклон вам, вашим коллегам за мужество, за гражданский героизм, за деятельное участие в защите наших граждан от коронавируса. Вновь повторю: мы прошли и ещё проходим через суровые испытания и выдержали их, потому что ни на шаг не отступили от непреходящих нравственных норм – сострадания, взаимопомощи, милосердия. Эти ценности, как я уже говорил, сформированы нашей историей, они в характере нашего народа. Их разделяет подавляющее, абсолютное большинство граждан страны. И закономерно, что при обсуждении поправок в Конституцию особое внимание уделено именно вопросам социальной справедливости. Предложенные изменения в Основной закон закрепляют государственные гарантии адресной социальной поддержки. Обязательную – не реже раза в год – индексацию пенсий и пособий. При этом минимальный размер оплаты труда, из величины которого рассчитываются многие выплаты, не может быть ниже прожиточного минимума. Всё это нормы прямого действия, которые должны работать на годы вперёд, чтобы люди были уверены в будущем, чтобы нуждающиеся в помощи были окружены особой заботой и вниманием, получали необходимую, достаточную поддержку", - говорит Владимир Путин.

95-летняя жительница Прокопьевска крутит педали на велотренажёре. Это "движение на тренажёре" для неё - в прямом смысле жизнь. Врачи говорят: такие занятия нельзя прерывать ни на один день. В самый разгар эпидемии коронавируса и массовой самоизоляции Антонине Васильевне исполнилось 95 лет. Она говорит: просто не пережила бы вынужденное затворничество, если бы каждый день в маске и со всеми мерами предосторожности её не навещала соцработник Нина Богатова. 

"Не представляю себе жизни без соцработников, это удивительные люди, душевные, заботятся, как о своей родной матери", - говорит Антонина Фоменко.

Студентка медицинского колледжа из посёлка Карсун Ульяновской области Светлана Анурьева всю эту весну ни минуты не могла усидеть на месте – в штабе забирала пакеты с наборами "первой продуктовой и лекарственной помощи", относила их по домам людей старшего возраста, которые из-за ограничений не могли выйти из дома. И не малейшего намёка на собственные проблемы.

"Я ее спросила, можно ли еще раз обратиться, она сказала: конечно, в любое время. О таких людях надо рассказывать - сама болела, но помогала людям в силу своих возможностей", - говорит Галина Лягушова.

У самой Светланы этой весной диагностировали рак, в самой последней, 4-й стадии. В это трудно поверить, но даже после перенесенной в начале мая операции она вновь появилась в родном волонтёрском штабе с вопросом: "Чем могу помочь?". Но силы покидали Свету стремительно: в последний день весны она умерла, совсем немного не дожив до снятия карантинных ограничений.

"Всегда у неё улыбка на лице была, никогда не огорчала... Она даже умирала с улыбочкой", - говорит мама Светланы Наталья Анурьева.



"Я забыла ей сказать спасибо за то, что она делала, вот об этом я жалею", - говорит директор медицинского техникума поселка Карсун Ирина Янина.

Президент поблагодарил всех соцработников и волонтёров за их труд словами: "Это даже не работа ваша, а миссия". Рассказал и о мерах поддержки, которые государство продолжит оказывать.

"В течение трёх месяцев – с середины апреля по середину июля – для работников социальных учреждений предусмотрены дополнительные выплаты. Подчеркну: за каждую двухнедельную смену. А также повышенное поощрение за работу в особо сложных условиях, в непосредственном контакте с заболевшими людьми. И социальные работники, и волонтёры, жители наших городов и населённых пунктов во время эпидемии брали к себе домой инвалидов, пожилых людей или детей-сирот. Для людей, совершивших такие по-настоящему человеческие поступки, также предусмотрено поощрение в размере МРОТ – 12 тысяч 130 рублей в период с 1 апреля по 30 июня текущего года. Что касается социально ориентированных НКО, то на них мы распространили ряд льгот и преференций, которые предусмотрены для малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях. Кроме того, на реализацию специальной программы поддержки из Резервного фонда президента предложено выделить 3 миллиарда рублей. Эти средства должны быть распределены в рамках конкурса Фонда президентских грантов, который запустим с 16 июня", - говорит президент.

"Мы в соответствии с вашим поручением действительно в пятницу опубликовали реестр НКО тех, о которых вы сказали, - это получатели грантов, субсидий, которые вы и федеральные органы власти предоставляют. Это поставщики соцуслуг, общественно-полезных услуг - всего 24 тыс. НКО включены", - говорит министр экономического развития РФ Максим Решетников.

"Максим Геннадьевич, нужно и по тем мерам, по которым решения уже приняты, и по тем, которые готовятся, максимально и самым доступным образом информировать людей, все должны знать, на что они имеют право. Все люди, которых это касается. Иначе просто могут некоторые не воспользоваться тем, что государство предлагает в качестве помощи и поддержки", - говорит Путин.

Дом сопровожденного проживания для страдающих аутизмом из Санкт-Петербурга заслужил похвалу президента еще год назад, Владимир Путин уже тогда призвал распространять его опыт на всю страну. 

"Компания нам строит дома, мы обслуживаем, а город платит за эти услуги нам, как поставщика социальных услуг", - говорит президент Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов "ГАООРДИ" Маргарита Урманчеева.

О том, что соцработники и волонтёры при поддержке государства и завтра вновь подставят плечо всем нуждающимся, говорят не просто слова, а вся история социальной поддержки в России – этой службе помощи 8 июня исполнилось 319 лет. 

Главное - человечность: Путин провел встречу с соцработниками