В РФ собирают подписи за присвоение звания "Город трудовой доблести"
Миллионы россиян в эти дни добиваются для родных городов права на звание города трудовой доблести. Присваивать его предложил Владимир Путин. Среди претендентов – населённые пункты, где в годы Великой Отечественной без отдыха выпускали оружие, технику и всё остальное, необходимое для победы над врагом. В проекте участвуют 20 городов, за каждый собирают подписи.
Девочкам на этих фотографиях 15-16 лет. Отцы и братья ушли на фронт. А они заняли их места у станков, подставив деревянные ящики, чтобы достать до рычагов управления. На Магнитогорском металлургическом комбинате школьницы точили снаряды для "катюш".
«По телевизору, когда показывают «катюшу», я говорю: «Вот наши снаряды поехали!» А болванки были тяжелые, я вот положу сюда и думаю, может, я две положу. А литейщик говорит: «Нет, доченька, а то рожать не будешь», - вспоминает Анна Кулик.
Весь завод работал круглые сутки без выходных с начала и до конца войны. Тяжелее всего пришлось в первые месяцы. Армии требовалась броня, а мирный комбинат не был готов ее выпускать. Ни специалистов, ни оборудования. Еще требовался прокатный станок, его эвакуировали из Мариуполя, но фронт не мог ждать.
«Чисто теоретически на блюминге можно достичь качество броневого листа. На комбинате разгорелась война между теми, кто был за эксперимент, и теми, кто говорил, что сломаем блюминг и все под суд пойдем», - рассказала руководитель научно-технического музея ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Надежда Халитова.
Директор дал добро и лично следил за ходом эксперимента. По слухам, в кармане он прятал заряженный пистолет. Риск оправдал себя - половина танков времен войны одета в броню из стали Магнитки. Вторая половина обшита сплавом из Новокузнецка.
«КМК за годы войны выпустил 50 тысяч тяжелых танков, 45 тысяч боевых самолетов, 100 миллионов снарядов», - отметил заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея Петр Лизогуб.
Еще один город, проявивший трудовую доблесть, - Новокузнецк. Здесь металлургический завод перешагнул на военные рельсы в рекордные сроки. Виктор Зволинский с гордостью вспоминает, как мальчишкой выходил на тяжёлую работу. Все для фронта, все для победы. Говорит, что этот лозунг был тогда смыслом жизни, и осознание, что его труд приближает победу, давало силы работать без выходных и практически без отдыха.
«Бывало, сутки через 8 часов смена работала. Все там оставались. Спали кто где, кто в раздевалке, кто в душевой», - вспоминает мужчина.
В городе срочно строили еще одно предприятие. Армии требовался алюминий для истребителей и пикирующих бомбардировщиков. За год буквально на пустыре вырос алюминиевый завод. Как и остальные предприятия, он работает до сих пор, но тогда, в 42-м, металл таскали лошади. Зимой их обували в валенки, чтобы не замерзли в сибирские -40, почти вся работа делалась вручную.
«К лому было приварено зубило, один держал лом, а второй кувалдой обваливал корку, бил по зубилу. Работали в основном женщины», - рассказал председатель Совета ветеранов НКАЗ Александр Соломников.
У многих профессий до сих пор нет названия в женском роде. Потому что невозможно представить слабый пол на такой тяжёлой работе. Матрена Родионова - почетный шахтер, Фаина Шарунова – первая женщина-горновой. Евдакия Брагина – сталевар. Лидия Петренко – начальник цеха металлургических печей. Чтобы не тратить время на ремонт, шла в огонь, не дожидаясь, пока горнило остынет.
«Она одевала асбестовый костюм, обливалась холодной водой, заходила в печь, намечала, какие огнеупорные кирпичи подлежат замене», - рассказала директор Выставочного центра культурно-спортивного центра металлургов Наталья Степанова.
На звание города трудовой доблести претендует почти 30 населённых пунктов. Новокузнецк и Магнитогорск в этом списке абсолютно заслуженно. Они броневой щит и меч страны.