Грибникам грозят крупные штрафы
Обычный поход за грибами может сильно ударить по карману. Из-за нового законопроекта любителям тихой охоты придется буквально выучить Красную книгу наизусть и научиться отличать редкие виды от обычных.
Запасы на зиму Андрей Соловьев привык делать с детства - он потомственный грибник. Сейчас для него это уже больше отдых, чем промысел. И редкие грибы ему не нужны, но проблема в том, что разобраться в них со стопроцентной гарантией могут только ученые.
"Запрещены будут маслята рубиновые, я вот не такой специалист по маслятам, чтобы отличить, где из них рубиновые, где не рубиновые", - говорит житель Липецка Андрей Соловьев.
Если уж опытный грибник может ошибиться, что говорить о тех, кто ходит в лес раз в год для удовольствия. Оба варианта могут закончиться штрафами - минимум 15 тысяч. А тем, кто занимается промышленной заготовкой, грозит уже до миллиона рублей: штраф для физических лиц от 15 до 100 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей - от 100 до 150 тысяч. Для организаций - от 500 тысяч до миллиона рублей.
Всего в списке более 20 наименований: трюфели, белые подосиновики, некоторые виды вешенок и мухоморов. Подвох в том, что, например, порфировики легко спутать с белыми. А маслята похожи на гиропорусы. И в каждом регионе свои правила. Так что если зайти в лес в Липецкой области, а выйти из него уже в Тамбовской - правила могут измениться.
"Конечно, гражданина, который сорвал один гриб, к ответственности привлекут вряд ли, это поступок малозначительный, фактически не был направлен на ущерб природе и на сбор в огромных количествах вот этих вот видов грибов из Красной книги", - объяснил юрист Тимур Матвеев.
Если редкий гриб оказался в корзинке случайно, нарушителя могут простить. А вот за целое ведро придется раскошелиться. И мера эта вынужденная. Шесть видов микологи уже считают полностью исчезнувшими.
"Когда мы собираем плодовые тела грибов, мы наносим ущерб, безусловно, природе, это связано с тем, что мы ограничиваем распространение этого вида, поскольку плодовое тело предназначено для того, чтобы споры распространялись по территории", - рассказал миколог Ким Потапов.
Кто и как будет следить за сохранением краснокнижных видов грибов в лесах, точно не определено. Есть даже версия о камерах видеонаблюдения.
"Современные интеллектуальные системы еще не в состоянии просто определить достоверно вид сфотографированного гриба, а уж что можно будет определять по видеозаписям с камер, ну это просто смешно", - сказал миколог Михаил Вишневский.
Пока же инспекторы активно работают в Сети - находят на сайтах объявления о продаже редких видов грибов. Но до штрафов дело не доходит - аккаунт нарушителя просто блокируют.