Version: 0.1.0

Пациенты с COVID под Владимиром остались без обследований

Во Владимирской области над жителями нависла медицинская угроза. Система здравоохранения буквально не справляется - вместо борьбы со смертельной инфекцией она, напротив, способствует ее распространению. На бумаге всё гладко, но на деле жизненно необходимые аппараты в медучреждениях выключены, пациенты, в том числе с коронавирусом, не могут пройти даже простейшее обследование.

Температура 39 и боли в груди. С такими симптомами Светлана Тарасова более двух недель блуждала по больницам и поликлиникам родной Владимирской области. Лишь в соседней Московской ей смогли поставить верный диагноз. Благодаря компьютерной томографии выявили серьезные поражения легких - признаки COVID.

"Двусторонняя вирусная пневмония. 25-процентный очаг", - рассказала Светлана.

А ведь общения с больной можно было бы избежать при своевременной томографии. Но в Александровской больнице, которая обслуживает сразу несколько районов области, это жизненно важное обследование пациентам не делают. Инфекционный госпиталь больницы расположен в соседнем Карабанове. Он заполнен больными COVID. К их услугам малоинформативная флюорографическая установка. А в это время современный томограф пылится без дела.

"Вот этот аппарат КТ. Вот это крутая очень установка. Мы сейчас не работаем, к сожалению, на этой аппаратуре", - говорит старший рентген-лаборант Ольга Кофова.

Еще один томограф в той же больнице тоже выключен! Хотя для приема пациентов есть все необходимое - даже отдельный вход для больных с новой инфекцией. Полноценного лечения и диагностики лишены и другие пациенты. Рентгеновский аппарат тоже не работает в дневное время. Жителей нескольких районов с различными травмами здесь могут принять только ночью.

"Больные приходили, они сидели и ждали. Я не мог поставить диагноз!" - заявил травматолог Александровской районной больницы Сергей Никольский.

Оборудование простаивает без дела, а пациенты в очередях. Все потому, что по распоряжению главврача несколько аппаратов в разных корпусах должен обслуживать всего один рентген-лаборант. Часть лаборантов осталась без работы.

Карательные меры ввели после того, как медики потребовали положенных надбавок. Вместо денег получили санкции. Только после приезда нашей съемочной группы главврач внимательнее присмотрелся к постановлениям президента. О фактах общения медиков с COVID-инфицированными он якобы ничего не знал. 

"Побольше денег - поменьше работы. У меня, как у человека, впечатление такое возникает", - заявил главный врач Александровской районной больницы Владимирской области Эммануил Здановский.

Александровская больница не единственная, где провалено постановление президента о надбавках медикам. Местные СМИ завалены жалобами. Но областные чиновники обращения игнорируют.

Губернатор Владимир Сипягин давно отчитался, что программа по выплатам выполнена. На наши запросы в администрации области не отвечают, говорить по телефону не хотят. После очередного приезда нашей съемочной группы в Александровскую районную больницу главврач решил уволиться.

Врачи и медсестры области продолжают борются не только с COVID, но и с нерадивыми чиновниками. Они отправили жалобу в правоохранительные органы. Надеются, что бегство с постов не позволит избежать уголовной ответственности.

Пациентам не проводят обследования в больнице под Владимиром