Version: 0.1.0

Самоизоляция на пользу: врач рассказал об ожидаемой рождаемости в РФ

Руководитель роддома Центральной клинической больницы управделами президента Евгений Ананьев заявил, что период самоизоляции из-за коронавируса пойдет на пользу демографической ситуации в стране и приведет к росту рождаемости в России. Об этом сообщает "РИА Новости".

"Мы не ожидаем сокращения рождаемости. Воссоединение семей на такие долгие каникулы должно было пойти на пользу демографической ситуации, мы уже увидели этот тренд по увеличению запросов на прикрепление к женской консультации для ведения беременности", - отметил Ананьев.

По словам специалиста, "каких-либо пессимистичных настроений среди будущих мам, а также пациенток, идущих в протокол по программам ЭКО" замечено не было.  

При этом, как ранее сообщалось, в период самоизоляции в столице сократилась рождаемость, однако семьи стали реже подавать заявления на развод, что также является хорошим знаком. Так, в апреле 2019 года в Москве родился 11 161 младенец, а в апреле текущего года - 3959 малышей.

При этом в июне Россия достигла исторического максимума по доле детей в общей численности населения с показателем 22,4%. 

Как заметил Ананьев, помочь демографической ситуации в России должна и программа господдержки, которая стимулирует рождаемость.

"С этого года выплаты на первого ребенка позволяют не откладывать появление в семье первенца на более поздний срок, надеемся, это скажется на снижении возрастной планки для первых родов, которая в больших городах, в частности у нас в роддоме, в последние годы росла: молодые семьи заводили первого ребенка ближе к 30 годам", - добавил врач.

Федеральный закон о расширении программы маткапитала, который был подписан президентом РФ Владимиром Путиным, вступил в силу в середине марта 2020 года. 

Закон о расширении программы маткапитала предусматривает продление программы материнского капитала как минимум до конца 2026 года. Он будет ежегодно индексироваться. 

Так, выплаты в размере 466 тысяч 617 рублей получат семьи, где уже с 1 января 2020 года родился либо был усыновлен первый ребенок. При рождении второго малыша семья получит еще 150 тыс. рублей. Семьям, в которых в этом году родился или появится на свет второй ребенок, выплатят маткапитал в размере 616 тыс. 617 рублей. 

Государственная программа поддержки семей с детьми за счет материнского капитала действует в России с 2007 года.