Version: 0.1.0

Российский самолет МС-21 проверили в полете с одним двигателем

Перспективный российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21-300 в рамках возобновленных с конца апреля летных испытаний проверили в полете с одним выключенным двигателем, сообщил в интервью "РИА Новости" летчик-испытатель корпорации "Иркут" (входит в ОАК Ростеха) Олег Мутовин.

"По мере отработки систем самолета отказов выявляется все меньше и меньше. Согласно программе испытаний, мы специально самостоятельно вводим неисправности для оценки функционирования дублирующих систем и реконфигурации борта при парировании последствий отказа. Например, недавно мы более двух часов летали на МС-21 с одним отключенным двигателем для оценки работы систем самолета в подобной ситуации", - уточнил Мутовин.

"С начала 2020 г. интенсивность испытательных полетов постепенно нарастала. В программе летных испытаний принимают участие четыре самолета. Для получения российского сертификата и начала поставок самолетов требуется около 650 полетов", - отмечали ранее в ОАК.

Известно, что четвертый опытный образец МС-21-300 в первом полете и при перегоне в Жуковский в марте 2020 года продемонстрировал высокую надежность всех систем.

Первый полет разрабатываемый в России перспективный авиалайнер совершил в мае 2017 года. Завершение сертификации запланировано на 2020 год, а запуск серийного производства должен начаться, согласно планам, в 2021 году. В конце мая министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что первый полет самолета МС-21 с российскими моторами ПД-14 сдвинули на IV квартал текущего года - сейчас лайнер проходит испытания с иностранными двигателями PW1400G от Pratt & Whitney.

Первым эксплуатантом нового воздушного судна, предположительно, станет авиакомпания "Аэрофлот".