Version: 0.1.0

Генпрокурор доложил о жалобах россиян в Совфеде

Генпрокуратура выявила грубейшие нарушения на десятки миллиардов рублей. Глава ведомства Игорь Краснов сегодня рассказал в Совете Федерации: уровень выявляемой коррупции в стране растёт второй год подряд. У чиновников было изъято незаконных активов более, чем на 20 миллиардов рублей. Системные нарушения нашли в том числе и в реализации нацпроектов.

Это первое выступление Игоря Краснова в Совете Федерации, и начал он за здравие. Короткий отчет: в 2019 году Генпрокуратура выявила почти 80 тысяч нарушений в сфере охраны здоровья: больницы ветшали, дорогостоящее оборудование закупали, но не использовали, в ряде регионов клиники были укомплектованы чуть больше, чем на половину. И во время пандемии эта лавина грозила обрушиться. К предыдущим проблемам прибавились резко подорожавшие маски и перчатки.

"В одиннадцати субъектах РФ – то о чем вы говорили – прокурорами пресечены попытки увеличения цен на СИЗы, ну, маски так называемые, в различных аптеках. Цены везде были снижены", - говорит Краснов. 

Бизнес после пандемии тоже под угрозой. Прокуратура прогнозирует увеличение уголовных дел как средства решения накопившихся проблем. Региональные власти тоже могут захотеть пополнить бюджеты за счет предпринимателей, тем более, что основные сложности бизнесменов в регионах зачастую связаны с местным нормотворчеством. При этом нужно защитить и простых работников. 

"Введенный режим самоизоляции безответственные работодатели использовали как повод не платить заработную плату своим работникам. А во многих случаях – просто их уволить. Каждому факту дается принципиальная правовая оценка со стороны прокуроров", - говорит генпрокурор.

Выявляют нарушение в питании, охране и перевозке школьников. Следят за исполнением нацпроектов – из-за пандемии у местных властей появилось искушение о них забыть. Отдельно стоит проблема природоохраны. Прокуратуру беспокоит экология байкальского региона – задачи по снижению вредных выбросов в самое знаменитое озеро в мире так до конца и не решены. И, конечно, Норильск. Пятно солярки в реке Амбарной не должно остаться безнаказанным. 

"Установлен прямой надзор за расследованием уголовных дел. Прокурорам дано поручение проверить все особо опасные объекты в зонах вечной мерзлоты", - говорит Краснов. 

Прокуратура пытается бороться с коррупцией, но цифры растут, причем уже последние два года. Впрочем, это может говорить не только возросшем количество взяток, но и о том, что чиновников чаще ловят за руку. 

"В прошлом году зарегистрирована 31 тысяча таких деяний. Значительно увеличилось количество преступлений организованными группами, связанных с откатами в сферах закупок и взяточничества", - говорит Краснов.

По словам генпрокурора, все еще серьезной проблемой остаются тысячи обманутых дольщиков. Их судьбу сенаторы обсуждали незадолго до доклада Краснова с министром строительства. У Валентины Матвиенко возник логичный вопрос: почему пострадавшим от долгостроя не помогает организация, которая специально была для этого создана? 

"Я ничего не утверждаю, я лишь высказываю сомнения, которые есть у меня и которые я слышу со всех сторон, прошу проанализировать эффективность фонда по обманутым дольщикам, "Дом.рф, целесообразность выделения таких больших средств на закупку квартир, эффективность работы банка "Дом.рф", - говорит Валентина Матвиенко.

"Дом.рф" – это госкомпания, которая создала фонд защиты обманутых дольщиков. Они могут возводить дома и самостоятельно в том числе подключаться, когда предыдущая компания признает себя банкротом. Но огромные средства и полномочия бесследно исчезают, а долгострой только множится. 

Судя по всему, деятельность "Дома.рф" будут проверять и Минстрой, и Генпрокуратура. И, возможно, обманутые дольщики по всей России наконец получат ту защиту, которое им готово предоставить государство. Пока что они требуют этого онлайн-митингами и многочисленными интервью. 

 

HTML разметка
Генпрокурор доложил о жалобах россиян в Совфеде