В России установят три категории летнего ремонта дорог
В России может появиться новый ГОСТ по ремонту дорог в летнее время. Хотя само понятие стандарта предполагает некий единый уровень требований, чиновники тем не менее нашли компромисс между желаемым и суровой реальностью. В ГОСТе теперь будет сразу три уровня, как в компьютерной игре. Первый - самый легкий.
Работа на шиномонтаже на въезде в Нижний Новгород идет практически круглосуточно. Катают диски, латают пробоины.
"Вот УАЗик приехал из района, пробил колесо, отремонтировать покрышку не удалось. Час назад привезли с области две покрышки с боковыми пробоинами", - говорит мастер шиномонтажа Сергей Балаев.
Состояние дорог в России описано несколькими разными ГОСТами, все они предъявляют высокие требования к качеству. Вот только, судя по шиномонтажам, всей страны добиться его ну ни как не получается.
Федеральных автотрасс в стране около 50 тыс. км, по оценке на сегодняшний день, на 85% они соответствуют нормативу. Оставшиеся 15% - это плановый ремонт. То есть они практически в идеальном состоянии. На их обслуживание выделяется 100 процентов от необходимого объёма средств. А региональных и местных дорог в стране — более 700 тыс. км, их протяженность в 14 раз больше, чем федеральных. И они в печальном состоянии. В норме лишь половина. И денег на их обслуживание выделяется чуть больше пятой части от необходимого.
В Росстандарте решили: нечестно требовать со всех одинаково - и разработали новый стандарт, который опишет, как нужно содержать дороги летом. Уровней требований будет три: высокий средний и … допустимый.
"Самое главное - это вводить четкую правовую определённость: за что можно с человека спрашивать, если он получает минимум на содержание дорог", - говорит председатель Технического комитета по стандартизации ТК 418 "Дорожное хозяйство" Николай Быстров.
За федеральные трассы можно не беспокоиться, они будут отнесены к высшему уровню обслуживания.
Новый национальный стандарт описывает все элементы дороги, ко всему есть требования и сроки устранения недочетов. На среднем и допустимом уровнях они больше.
"Там оговариваются более жесткие сроки выполнения работ. Такой подход должен обеспечить своевременный ремонт, потому что мы помним с вами времена, когда дороги ремонтировали месяцами", - говорит председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов.
В проекте нового стандарта сказано, что те, кто отвечает за дороги, сами будут выбирать уровень обслуживания.
В сухих цифрах документов мы нашли главные показатели, которые помогут понять, насколько плохой может быть такая дорога.
Требования ГОСТа для уровня летнего содержания дорог: на 1000 м2: ямы -15 м2. Гребенка -150 метров. Трещины - 50 метров. Колея - 30 метров.
Все расчеты сделаны на один километр дороги. На его протяжении может быть: 15 квадратных метров ям длиной не больше 15 сантиметров и шириной 60, а глубиной - 5. Все, что больше, должно быть устранено. 150 метров асфальта на контрольном участке могут быть покрыты гребенкой. На трещины длиной не более 50 метров тоже разрешено закрыть глаза. Глубокая колея может тянуться всего 30 метров.
Если все это появится на одном квадратном километре загородного шоссе разом, наверное, сбросить скорость все-таки придется. Сейчас новому дорожному стандарту еще предстоит пройти общественные слушания, и, возможно, самый спорный "допустимый" уровень приравняют хотя бы к среднему. И в результате работы на шиномонтажах страны все-таки поубавится.